«Битва экстрасенсов», «Гадалка» и прочие фантастические шоу сейчас на пике популярности, люди воодушевляются потрясающими ответами «ясновидящих» и бегут гадать на всем подряд.

— Второй век мракобесия, — сказала моя подруга R.

Меня передергивает, когда новые клиенты приходят на консультацию «погадать». Делаю глубокий вдох и говорю, что не гадаю. И вот почему.

Википедия говорит, что во время гадания, мы устанавливаем связь с потусторонним миром с целью получения знания о будущем.

Хорошо. Но:

🔮 С помощью таро или оракулов нельзя установить связь со своей умершей прабабушкой, чертом или каким-нибудь ангелом. За этим лучше обратиться к блюдцу, иголке или спиритической доске. Карты позволяют установить связь с вашим бессознательным, откуда и черпается информация о прошлом, настоящем и будущем.

🔮 Гадают обычно на веревках, ложках, кофейной гуще, узелках еще тысяче разной хозяйственной утвари. Чаще всего вопросы завязаны на:

  • да / нет
  • любит / не любит
  • будем ли мы вместе
  • сколько у нас будет детей
  • выйду ли замуж в этом году

🔮 Гадают обычно новички. Именно они приносят эту традицию, описанную выше, в мантику Таро.

Гадать – значит угадывать

Новичок в Таро еще не может разбираться в хитросплетениях символов, еврейских букв, астрологических знаках, архетипах и нумерологии, которые изображены на картах, поэтому чаще всего он старается угадать, а потом посмотреть что сбылось, а что нет. Именно новички верят в то, что карты показывают будущее, а значит можно скорее узнать, откуда явится суженый-ряженый. Но нет.

Карты показывают прошлое и настоящее, которые сплетаясь вместе выдают вероятное будущее. Они снимают пелену с глаз и указывают на причинно-следственные связи. Как любой врач основываясь на симптоматике, анализах, снимках, всяческих «-граммах», выдает диагноз и вероятный результат лечения, так и таро основываясь на предпосылках, прошлых событиях, сильных и теневых сторонах личности, скрытых аспектах выдают ответ на вопрос. Здесь нет «гадания» во всех смыслах этого слова. Поэтому я предпочитаю слова «консультация» или «диагностика».

Западные коллеги используют выражение «intuitive reader». Интуитивный чтец. Карты Таро изначально задумывались как книга о мироздании, зашифрованные в игральные карты Тарок или Тароччи. Поэтому «считывание карт по интуиции» звучит более логично, нежели «гадание».

Имидж

У тарологов и астрологов ужасный имидж, спасибо телевизору. Полупотемки, кольца, черные свечи, черепа, коровий взгляд, черная осыпавшаяся тушь, такие же зубы и бонусом безумие. Серьезно, неужели это помогает в чтении карт? Из-за таких кадров становится стыдно за профессиональных астрологов и тарологов. Уж молчу об обязательно обнаруженных «порчах», «венцах безбрачия» и необходимости выкатывания яйцом. Лучше б из яйца сделали блинчики 😊

Не смотря на все это, мне хочется верить в лучшее.🙏🏻 Когда-нибудь Таро в глазах общественности перестанут быть «гаданием», и люди их начнут воспринимать как инструмент для глубокого познания себя и своей истинной сути.