Во время медитаций и йоги людям труднее всего научиться не отвлекаться. Если вы заниматетесь в студии, то никто и ничто не смеет отвлекать вас – там все создано для гармоничного занятия: вы оставляеете телефон в раздевалке, список дел в голове куда-то улетучивается, вы посвящаете время себе и своей осознанности. Но когда вы практикуете у себя дома, добиться нужной атмосферы крайне трудно. Священное место очень важно для йоги, медитации и практики на нашем курсе: именно оно помогает вам достичь нужного состояния, развить свою духовность, успокоить ум и тело, отпустить проблемы.

Место для практики

Найдите укромное местечко в вашем доме, которое станет для вас Священным. Там не должно быть отвлекающих вещей в виде электроники, рабочих материалов, постоянных трезвонящих айфонов, снующих туда–сюда людей. Если такого места нет, то стоит выбрать время, когда отвлекающие люди и вещи перестанут вам мешать: может быть раннее утро или поздний вечер, когда все домочадцы ушли спать.

Позаботьтесь о комфорте

Комфорт нужен для того, чтобы практика приносила вам удовольствие. Без этого вам не захочется снова и снова возвращаться к своему духовному развитию. Купите собственный коврик для йоги, подушку для медитаций или одеяло для этих целей. Всегда держите эти вещи рядом, так чтобы вам не пришлось каждый раз ходить и искать их. Поставьте таймер или часы на видное место, чтобы не беспокоиться о времени.

Добавьте немного вдохновения

У вас должен быть набор предметов, который поможет вам настроиться на нужный лад с помощью пяти органов чувств:

  • Звук. Используйте поющие чаши или приложение со звуками природы.
  • Запах. Ароматерапия поможет расслабить разум и тело. Возжигайте несколько капель вашего любимого масла или палочку благовония, аромат которых разойдется по всей комнате и очистит энергетику пространства. Запах очень сильно влияет на мозг: он может как успокоить разум, так и взбудоражить его. Выбирайте неприторный, мягкий аромат.
  • ВкусПриготовьте чашечку чая. Это должен быть особенный чай, который можно купить в чайных лавках и использовать только во время медитаций. Некоторое время спустя само приготовление и вкус чая будет сигнализировать вашему телу о предстоящей практике, таким образом, вам будет легче войти в нужное состояние. Приготовление обычного повседневного чая не поможет в этом, потому как вы его готовите для других целей и в других ситуациях. Организм его ассоциирует с ужином или вкусняшками.
  • Зрение. Рассматривайте кристаллы. Вы можете выбрать кристалл, который резонирует с вашими чакрами или целями (инфографика здесь). Например, медитация с розовым кварцем приносит радость, положительные эмоции и любовь, а черный турмалин способен очистить ваш разум от негативных эмоций и хаоса.
  • Физические ощущения. Ваш коврик для йоги, подушка или плед должны быть комфортными, в меру мягкими. Температура в помещении оптимальной для вас. Сквозняки исключены.

🔮 Определитесь с намерениями медитации, запишите их на лист бумаги и поместите перед собой. Вы должны четко знать, с какой целью вы медитируете. Если вам трудно определиться с вашими намерениями, то можете использовать наш Манифест Good Carma. Другой вариант: использовать карты Таро для впитывания в себя нужных энергий.

Создание собственного Священного места для домашних духовных практик поможет вам в конценрации и быстром достижении нужного состояния. Благодаря чему, вы с удовольствием будете возвращаться к занятиям и делать успехи быстрее, чем обычно.