В последнее время я все чаще встречаю статьи и видео о том, что такое эгрегор, как он работает и зачем к нему подключаться. Люди правда верят, что каждую колоду Таро нужно куда-то там подключать, иначе работать не будет. Для этого карты кладут под подушку, окуривают благовониями, поют песни, засовывают в морозилку на девятые лунные сутки… Было б весело, если бы не все так печально, потому что вот такие «специалисты» и их сказки портят имидж тарологии как таковой.

Что такое эгрегор?

Раньше никаких эгрегоров не существовало. Люди наблюдали за явлениями природы (так появилась Викка) и их соотносили с некими высшими существами – Богами. Например, Аполлон – Ра, бог Солнца, Лада–Афродита–Венера, богиня любви и красоты и т.д. С приходом христианства, Старых Богов заменили эгрегоры, которых Карл Юнг называл «коллективным бессознательным». По сути ничего не изменилось, только название.

Эгрегор – это коллективное бессознательное, которое находится в Ментальном поле (выше астрального), содержит в себе огромное количество различной информации и основывается на опыте общества в целом, а не отдельного человека. Например, жители дома на улице Пушкина связаны одним адресом, управляющей компанией и общедомовыми проблемами. Вместе они составляют эгрегор.

Эгрегоров в мире миллионы, и их можно встретить на каждом шагу:

  • футбольные фанаты какой-либо команды,
  • приверженцы религиозного течения,
  • рабочий коллектив любой организации,
  • члены политической партии,
  • представители национальности, этнической группы,
  • специалисты любой области: астрологи, парикмахеры, сантехники, журналисты и проч.

Астрал

Эгрегор можно представить в виде облачка, от которого вниз спускается воронка к макушке человека (чакра Сахасрара). Вместе с эгрегорами существуют астральные сущности, которые постоянно вьются возле этой воронки и отнимают энергию, вдохновение, желание развиваться и действовать. Именно с ними вы сталкиваетесь, когда вы начинаете что-то постигать в первый раз. Например, идете на йогу. У вас ничего не гнется, не тянется, колени хрустят, пол твердый, дыхание сбивается, солнце светит прямо в глаз. Вы честно пытаетесь заниматься, но энтузиазм постепенно идет на спад. Затем вы либо прекращаете практику, либо возвращаетесь к ней очень редко. У вас нет былого вдохновения, желания, возникает мысль «я не хочу», чувствуете отторжение и отток сил. Правильно, энергия ушла к астральным сущностям, которых Вадим Зеланд в своих книгах «Трансерфинг реальности» называет «маятниками».

Но стоит сказать, что маятники не только отнимают энергию, но и вводят в заблуждение, будто вы все изучили достаточно хорошо. Вспомните всех этих диванных аналитиков, которые всегда в курсе всех событий в стране. Они всегда знают, что там происходит у Путина, Обамы, Меркель, кто взорвал башни, кто за кем следит, кто кому должен, кто что сделал не так, кто потерпевший, а кого надо наказать и посадить на стульчик. Отлично, но… почему ты тогда работаешь продавцом и говоришь мне об этом сидя на кухне?

Эти знания абсолютно ничего не стоят, потому что:

а) информация изначально искажена, подробности тут.
б) человек не является участником этих политических событий и пертурбаций.

Он подключен лишь к астральным сущностям, а допуска в эгрегор у него нет. Облако для него закрыто. Он может сутками красиво говорить, но ничего сделать он не может. А деятельность и есть допуск в эгрегор. Для начала этому человеку следует поучаствовать в политике собственной семьи, дома или улицы. Организовать некий процесс, взять на себя ответственность, например, собрать всех мужчин, чтобы отремонтировать лавочки во дворе. Но нет, проще с барским видом обсуждать деятельность других людей.

Вернемся к йоге. Представим, что вы не бросили занятия, а дошли до определенного уровня и теперь каждое утро на автомате с удовольствием выполняете Какасану и Сурья Намаскар. Вы вошли в эгрегор. Вам нравится процесс, общение с единомышленниками, посещение групповых практик, изучение различных направлений йоги, вы чувствуете воодушевление и подъем энергии. Эгрегор дает вам силы. Такой же подъем вы чувствуете, когда на работе вас начинают ценить, уважать и считать профессионалом. Что бы ни произошло накануне, утром вы все равно встанете и пойдете в свой офис, потому что там вас ценят, а это вдохновляет.

Ученье – свет

Самая главная ошибка людей состоит в том, что они измеряют все в материальных благах. Волшебство так не работает. При концентрации на материальном, человек перестает развиваться. Зачем ему знать о собственной психике или отношениях с женой, если он прекрасно красит машины и получает за это деньги? Зачем волшебнику знать науки, если отлично разбирается в шепотках или мировоззренческой эзотерике? Ответ я не скажу, но знаю точно, что развития тут никогда не будет, и человек остается подключенным к маятникам, которые создают иллюзию исчерпывающих знаний. Фрейд говорил, что единственным способом сублимации (вложения и умножения) энергии является наука. То есть нужно постоянно изучать мир и свою жизнь.

Например, если вы испытываете трудности в общении со свекровью, то учите психологию межличностного общения. Если у вас проблемы с творчеством, то копайте эту тему. Если вы занялись эзотерикой, то будьте добры почитать физику, историю, химию, астрономию. Иначе из-за собственных пробелов в знаниях физического мира вы рискуете углубиться в лжеучения тонкого мира и тогда привет, маятники. Именно из практического опыта и теоретических знаний складывается развитие души, которое напрямую влияет на вашу Карму.

К сожалению, в мире мало людей, которые готовы и способны исследовать, изучать, постигать мир и свое внутреннее Я. Проще что-то услышать, пропустить через себя, понять, откликается ли что-то внутри, а потом выдать дальше.

Полюбите себя и исследуйте свою жизнь. Намасте ☀️