Говорят, чтобы получить правильный ответ, нужно задать правильный вопрос. Это правило работает и в Таро.

Вдумайтесь. Вы спрашиваете: «выйду ли я когда-нибудь замуж?» и вытаскиваете карту Смерть. Разочарование роялем рухнуло вам на голову, потому что Смерть значит завершение, окончание и начало одновременно. Не совсем понятно, что карты хотели этим сказать. Если бы вы спросили «что я могу сделать в течение ближайшего года, чтобы наладить свою личную жизнь?», и вам выпала Смерть, то все не было бы столь печально. В этом случае карты посоветовали бы подумать о том, что именно вам необходимо изменить в себе, и как сделать будущие отношения более глубокими, доверительными и стабильными.

Совет 1. Задавайте открытые вопросы.

Я не люблю вопросы, которые подразумевают ответ «да / нет», потому что они не дают объяснений. Например, «куплю ли я дом в ближайшие полгода?». Карты ответят «да», но они не скажут вам, что позднее у вас будут проблемы, и вы пожалеете о покупке. Поэтому лучше задать открытый вопрос и получить более интересные результаты.

Например, вместо «поеду ли я в отпуск?» спросите «что мешает мне реализовать желание отправиться в отпуск?», «что я должен сделать…?» и проч.

Помните о том, что лучше избегать вопросов формата:

  • Когда…
  • Следует ли…
  • Будет ли…

Вместо этого пользуйтесь конструкциями:

  • Как…
  • Почему…
  • Зачем…
  • Что…

Совет 2. Докопайтесь до сути.

Наиболее частая проблема и тарологов, и вопрошающих – это неправильная расстановка приоритетов. Вместо того, чтобы разбирать непосредственно корень проблемы, люди танцуют вокруг второстепенных вопросов. Например, человек спрашивает: «Что мне сделать, чтобы встретить вторую половинку?». Казалось бы, вопрос корректный, потому что он…

а) открыт
б) начинается с «как», а не «когда»

Но он несвоевременный. Если человек уже давно не может устроить свою личную жизнь, то он явно делает что-то не так. Поэтому лучше начать с других вопросов, чтобы получить дополнительную информацию. Например, «какие качества кверент ищет в потенциальном партнере?», «как он представляет себе отношения?», «в чем он заблуждается?» и так далее.

Избавьтесь от лишней шелухи, найдите сердцевину, изучите вопрос детальнее, сфокусируйтесь на картине целиком, а затем переходите к главному вопросу. Таким образом вы поймете, что можете проникнуть суть проблемы намного глубже и вытащить новую информацию.

Совет 3. Используйте вопросы в раскладе.

Любой вопрос может быть разбит на составные части, которые помогают изучить проблему с разных сторон. Например, вопрос «сможем ли мы договориться в течение месяца?» может быть разбит так:

  • Какова явная причина конфликта?
  • Какова скрытая причина конфликта? (не осознаваема обеими сторонами)
  • Каковы наши отношения в настоящий момент? (вне зависимости о любви говорим или нет. Отношения бывают деловые).
  • Что я должен сделать, чтобы исправить ситуацию?
  • Чего я не должен делать?
  • На чем следует сфокусироваться?
  • К чему это приведет? (карта покажет, наступит перемирие или нет).

Это очень похоже на второй совет, но здесь принципиальное отличие в том, что во втором совете мы разбираем каждый вопрос с помощью расклада, а здесь мы составляем из вопросов один большой расклад. Получается история.

Как видите, хорошие вопросы порождают хорошие ответы, благодаря которым мы можем получить ценную информацию и двигаться вперед к своей мечте. Умение задавать вопросы – это отличный навык не только в Таро, но и в повседневной жизни. Спрашивая себя и анализируя ситуацию вокруг, вы способны отделить зерна от плевел и правильно расставить приоритеты.

Оставайтесь осознанны. Намасте ☀️