Иногда консультации проходят не так гладко, как хотелось бы: вскрываются глубинные страхи или кошмарные воспоминания, которые необходимо проработать, но паническая атака хватает за горло.

Сначала вы чувствуете боль и дискомфорт в груди. Вам становится трудно дышать. Вас пробирает озноб, и тело покрывается потом. Разум затуманивается. Вы не знаете, что делать. В голове мысли крутятся как в центрифуге. Это может продолжаться несколько часов, пока вы не останетесь без сил. Все это приводят к стрессу, эмоциональному истощению, и, как следствие, к сбою чакровой системы. Восстановиться после такого очень трудно, особенно в плане энергетики.

Существуют различные способы, которые якобы помогают людям справляться с этой проблемой. Например, прием лекарств. Я не рекомендую прибегать к таблеткам, потому что

а) возникает зависимость
б) если вы забудете купить лекарство или оставите его дома, то паническая атака накроет вас с головой

Другие люди предпочитают скрывать свои чувства, молчать о том, что их беспокоит и носить маску «все нормально». Но уход от проблемы не есть ее решение, поэтому бомба рано или поздно рванет.

Я хочу порекомендовать вам альтернативный способ избавления от панической атаки, который помог моей клиентке несколько дней назад.

Шаг первый: закройте глаза и представьте себя в безопасном месте. Это может быть что угодно: ваша постель, дом родителей, домик под столом, который построили в детстве. Говорите с собой, как будто общаетесь с любимым человеком. Поддержите себя: «меня любят», «я справляюсь, у меня получается», «сейчас все пройдет».

Шаг второй: найдите точку спокойствия посередине между запястьем и мизинцем. Начните постукивать пальцами по этой точке. Это успокоит вашу нервную систему, и мозг поймет, что вы в порядке, вам ничего не угрожает.

Шаг третий: продолжайте глубоко дышать с закрытыми глазами. Вдыхайте животом на счет пять и выдыхайте на счет семь. Дыхание в данный момент – это что-то вроде медитации, благодаря которой уровень кортизола (гормон стресса) начнет падать, напряжение мышц ослабевает. Подробнее о медитации с медицинской точки зрения я говорил здесь.

Если у вас есть кристалл

После того, как вы немного успокоитесь, возьмите в руки кристалл. Почувствуйте его текстуру, края, температуру. В этот момент вы должны понимать, что кристалл призван избавить вас от душевного и эмоционального дискомфорта. Продолжайте дышать. Через некоторое время приступ пройдет.

В следующий раз, когда паника схватит вас за горло, вспомните про эти простых шага и позаботьтесь о себе. Намасте ☀️

signature