За год существования блога я написал очень много статей о том, как проходят мои консультации, выкладывал примеры раскладов Таро, разбирал истории клиентов. А что дальше? Клиент остаётся с информацией один на один. К сожалению, не каждый может удержать картинку в голове так, как я её даю: что-то забывается, переворачивается или меняется в противоположную сторону. Очень редко, но всё же приходит вопрос: «что мне надо было делать?». Давайте разбираться.

Консультация

Ошибочно считать консультацию самой важной частью работы над собой и своей проблемой. Но многие её воспринимают как переломную точку: «схожу и всё изменится», поскольку информация кажется захватывающей, очень интересной и вдохновляющей. Уютная обстановка, вкусный чай ручной работы и дружелюбный специалист вселяют веру в светлое будущее. Человек получает конкретные знания о том, в какой ситуации он оказался, как она устроена, и каким образом с ней можно разобраться. Поэтому консультация – это что-то вроде географической карты выхода из кризиса, которую можно использовать или просто выбросить.

Вот, вы получили всё, что хотели. Встреча закончена, пора идти на улицу, вдохнуть полной грудью и менять свою жизнь. Страшно.

Старые привычки живучи

Результаты придут не сразу. Требуется время, чтобы осознать и внедрить полученные знания. Как только это происходит, включаются психологические защиты, блоки и старые модели поведения, которые мешают психологическому взрослению. Человека снова тянет в зону комфорта, где роятся мысли «почему я должен жить именно так?», «да зачем это всё, нормально же всё было». Обязательно найдутся люди, которые будут против изменений. 

Как не допустить этого?

🔑 Конспект. Я заставляю каждого клиента записывать важные детали, чтобы информация была воспринята именно так, как я её озвучиваю. Мозг воспринимает текст гораздо лучше, чем устную речь или аудиозапись.

🔑 Фотографии карт. Важно не просто прочесть свои заметки, а рассмотреть каждую карту, понять, какая вам нравится больше, а какая меньше. Может быть, на изображениях вы узнаете себя или людей, связанных с вашей проблемой, и это даст вам дополнительную информацию. Возвращайтесь к фотографиям снова и снова, корректируйте планы, наблюдайте изменения.

🔑 После консультации составьте план дальнейших действий. Возьмите лист бумаги и начните писать. Что вы поняли? О чем никогда не думали? В чем состоит ваша ошибка, которая приводит к новым проблемам? Что вы готовы отпустить? Куда будете двигаться?

🔑 Через некоторое время пересмотрите свой план. Всё ли верно? Что-то не получается? Как изменилась ситуация? Нужно ли скорректировать план?

🔑 Если мы с вами занимаемся в формате терапии, то обязательно выполняйте домашние задания, записывайте сны и мысли, которые приходят к вам между сессиями.

Планомерная, непрерывная работа над собой после консультации развивает вашу осознанность, способность понимать суть вещей намного глубже и качественно менять отношение к жизни и окружающим людям. Другой вопрос: воспользуетесь ли вы этой возможностью?

Оставайтесь осознанны. Намасте ❄️

signature