Несколько дней назад мы говорили о харизме и затронули тему связи с телом. Я посоветовал вам обратиться к телесно-ориентированному психотерапевту, мануальщику или медитации Ошо «кундалини». Сегодня я дам простую практику самомассажа и сканирования тела.

Принимаем ванну

Включите горячую воду. Температура должна быть довольно высокой, чтобы поры раскрылись, а сосуды расширились. Насыпьте соли, сушеного розмарина, лаванды и мяты. Пока ванна набирается, с помощью сухой щетки круговыми движениями разотрите всё тело до красноты. Обращайте внимание на болевые точки и дискомфорт. Медленно поднимайтесь от пяточек до груди, затем переходите от рук к плечам.

После принятия ванны используйте свой любимый скраб и очень жёсткую мочалку. Заново пройдитесь по всему телу, безжалостно отдирая застарелую кожу. Не забывайте про стопы и пальцы ног. Смойте с себя грязь и намажьте все тело толстым слоем органического масла (я использую миндальное от «Now Solutions»). Подождите пару минут, потом можете смывать.

Делаем самомассаж

Используя суфле или крем для тела, мягкими круговыми движениями двигайтесь по чакрам: от стоп к голове. Обращайте внимание на болевые точки, мышечные зажимы и дискомфорт. Старайтесь не сильно давить, будьте аккуратны и скрупулёзны. Не забывайте про заднюю поверхность бёдер, локти и пальцы.

Когда закончите, расчешите волосы, нанесите увлажняющее средство на лицо и наденьте удобную одежду. Выпейте стакан воды, лягте на кровать и укройтесь пледом.

Сканируем тело

Теперь можно расслабиться. Закройте глаза, сделайте вдох на счет 5 и выдох на счет 7. Переместите внимание на стопы. Что вы чувствуете? Может быть, тепло или покалывания? Некоторые отмечают «будто груз с ног свалился».

Медленно поднимайтесь выше и последовательно наблюдайте за ощущениями в икрах, коленях, бёдрах. Переместите внимание на ягодицы, спину, живот и грудь. Многие не могут проплакаться, подавляют чувства, поэтому ощущают ком или неприятный осадок. Что происходит с вами?

Двигайтесь выше к макушке и старайтесь не отвлекаться. Если вас посещают мысли, то не прогоняйте их. Это могут быть неприятные воспоминания, блоки и страхи. Не сопротивляйтесь, просто отмечайте «подумалось о том-то» и возвращайтесь к практике. Когда вы дойдете до головы, начните дышать глубже и еще медленнее. Вы должны прочувствовать движение воздуха внутри себя. Держите в голове установку, что с каждым выдохом ваше тело становится тяжелее и проваливается в кровать. В следующие несколько минут вы будете настолько расслаблены, что не сможете двигаться. Продолжайте дышать и мысленно читать мантру «моё тело расслабляется, тяжелеет, каменеет».

Поначалу вам будет очень сложно убрать напряжение и сосредоточиться на практике, но уже через 15 минут у вас всё получится и почувствуете тело так, как никогда раньше. Намасте ☀️

signature