Сегодня мы с моим редактором обсуждали нашумевший сериал  «13 причин почему», где в одной из серий герои делали расклад Таро. Тема становится необычайно популярной, и всё больше психологов, расстановщиков, терапевтов включают карты в свою практику. Но, как известно, чем больше специалистов, тем меньше профессионалов. Как найти Мастера (именно с большой буквы), и к кому я бы ни за что не пошел, расскажу далее.

Фантастические тарологи и места их обитания

Поиск любого специалиста всегда начинается с места. Я выделил два:

💎 ВКонтакте. Самая популярная социальная сеть во всем русскоязычном интернете. Народ создаёт группы, постит «вдохновляющие» цитатки вперемешку со скриншотами отзывов из What’s app. Многие предлагают «погадать на любимого», «изменить судьбу» или «узнать будущее». Если этого нет, то вы явно найдете записи вроде «расклад такой-то» или «значения такой-то карты из колоды Х».

Нормальный паблик всегда содержит качественный контент: авторские статьи, аналитика, истории из практики, наработки, обсуждения злободневных тем и обмен мнениями. Обратите внимание на подписчиков, зайдите к ним на страницы и удостоверьтесь, что они реальны. Неопытные админы часто покупают готовые группы–миллионники и переделывают их под тему Таро. Менее предприимчивые добавляют в паблик тысячи ботов, чтобы попасть на первые строчки поисковой выдачи.

Мошенники в ВК – это целая бизнес-империя с многочисленными экстрасенсами, фиктивными отзывами и однообразными постами.

💎 YouTube. Отличный способ показать себя, свои способности и донести информацию до зрителя. Здесь вам необходимо проанализировать частотность выхода роликов. Если блогер выпускает по 4-10 роликов в день, то у него явно много свободного времени и совсем нет клиентов. Отсюда вытекает вопрос: откуда берется опыт?

Посмотрите несколько видео на разные темы, чтобы понять, близка ли вам мысль таролога, понятно ли он излагает материал. Если он говорит про порчи, инопланетян, мировые заговоры и снимает только гороскопы, распаковки или онлайн-гадания, любит перстни с черепами, миллион свечей и тридцать три скатёрки, то я бы к нему точно не пошел.

Как отличить мошенника от профи?

💎 Сайт. У любого профессионала, предлагающего свои услуги в интернете, должен быть полноценный сайт, а не лендинг с телефоном, фоткой, списком цен и кнопкой «записаться на приём» через каждую строчку. Обычно это шарлатаны «в 10 поколении» или новички, которые не знают, с чего начать.

🔑 На сайте обязательно должна быть информация о специалисте. Не просто перечисление «психолог, парапсихолог, телесно-ориентированный психотерапевт, гипнолог, расстановщик, магистр Таро и рэйки с опытом 20 лет» (почему у всех всегда опыт 20 лет?!). Вы должны четко понимать, по каким темам человек консультирует. Например, если это проблема лишнего веса, то он сам в хорошей форме? Когда-то я лично знал астрологов, которые решали финансовые вопросы, но при этом сами судились с банками из-за собственных долгов. Комментарии излишни.

🔑 На сайте должен быть указан адрес, где проходят консультации. Совершенно неважно, что это за место: офис или квартира. Так мы поймём, что у человека есть клиенты, а значит и практика. Делать расклады онлайн и выстраивать консультации тет-а-тет – разные вещи. При личном контакте таролог полностью сфокусирован на клиенте, вовлекает его в процесс, задает дополнительные вопросы и получает мгновенный отклик. Это совместная работа, которая требует больших усилий, чем просто онлайн-расклад. Стоит ли говорить о коммуникативных навыках?

🔑 Изучите контент, так вы сможете получить какую-то полезную информацию, оценить знания и интересы специалиста. Может быть, у вас совершенно разные взгляды на мир? Частота публикаций также играет большую роль. Если статьи выходят слишком часто, то когда человек успевает работать?

💎 Перейдите в социальные сети. Шарлатаны не любят выкладывать личные фото, отмечать геоданные и своих друзей, называться реальным именем и делиться чем-то личным. Однако именно это делает человека в сети реальным.

В последние годы эзотерика превратилась в целую империю обманщиков. Будьте внимательны и шаг за шагом следуйте описанным пунктам, так вы сможете отсеять всех шарлатанов и найти нужного специалиста.

signature