Несколько месяцев назад мы говорили о том, как выбрать свою первую колоду Таро. С тех пор я получил пару десятков сообщений с просьбой рассказать о своей коллекции и основных рабочих инструментах. Их 38. Обо всех сегодня рассказать не получится, поэтому разберем только две категории: для работы и души. Тэг #МояКоллекцияТаро

Тарологи делятся на два лагеря:

1. Одни покупают колоды для коллекции.
2. Другие чисто для работы.

Я отношу себя ко вторым, поэтому совершаю покупки от случая к случаю, когда действительно что-то «зацепит».

Рабочие лошадки

💎 Radiant Rider – Waite.

Колода – современная обработка каноничных рисунков Памелы Колмен-Смит. Художник Виргиниюс Пошкус доработал цветовую гамму, детализировал лица героев, сделал более мягкую прорисовку, отчего арканы теперь кажутся более живыми. На русскоязычном рынке издается под названием «Радужное Таро Уэйта» и «Универсальное Таро Уэйта».

💎 The Deviant Moon Tarot.

Моя вечная любовь. В коллекции держу два набора: версию с рамками и без. Колода показывает всю палитру человеческих страхов, фобий, блоков и отклонений. То, что скрыто под толстой коркой зрелости и гордой независимости, медленно выходит на лунный свет.

💎 Таро Манара.

Легенда тарологического мира. Её либо любят, либо ненавидят, но равнодушных к ней нет. Я её обожаю так сильно, что веду авторский курс.

💎 Таро Казановы.

В основу колоды легли мемуары знаменитого ловеласа. Да будут здесь разборки, драки, воровство, обманы, стыд, разоблачения, измены, исключение из семинарии, обвинения в колдовстве, тюрьмы, монастыри, музыка, театры, публичные дома, короли, рабыни, азарт, блэк джэк, проституция, девственность, первый секс, секс втроём, секс публичном месте, подглядывания, трансвестизм, свидания, сердечный приступ, межклассовные конфликты, семейные конфликты, а также зеленая табакерка, сбежавшая жена аристократа и пожилой венгр. А! И смерть. Пусть кто-нибудь умрёт.

Пример расклада на «Таро Казановы» см. здесь.

Колоды для души

В эту категорию попадает то, что я использую исключительно для себя любимого.

💎 The Wild Unknown by Kim Krans.

Дикая, странная, мрачная, но заманчивая колода, ставшая самой популярной и желанной новинкой 2012 года. С тех пор вышло три переиздания.

На картах Дикого неизвестного Таро изображены исключительно духи природы и тотемные звери языческих культов: вороны, змеи, лебеди, коты, коровы, бабочки, олени, совы и лисицы. Каждый раз во время расклада у меня возникает ощущение, будто захожу в тёмный-тёмный лес, куда никогда не ступала нога человека, и там нахожу «животную», неиспорченную стереотипами и моралью человеческую психику.

Если говорить о системе, то здесь она основана на Уэйте, но со своими отличиями, поэтому новичкам я рекомендую найти что-то попроще.

💎 Bohemian Gothic Tarot.

Шедевр, выполненный в стиле реализма и технике коллажа из романтических открыток и немецких студийных фотографий 19 века.

Карты насквозь пропитаны сумраком, хитростью, злостью, беспросветной тоской, печалью, дьявольским весельем и необъяснимым страхом, что позволяет без труда вытаскивать наружу теневые аспекты любого вопроса. Младшие арканы – это невероятная алхимическая вакханалия мастей:

  • Жезлы. Импульсивные действия, сожжение на кострах, жаровни, пожары, демоны.
  • Кубки. Уязвимость, жертвы, свечки, чувства, слезы, водоёмы.
  • Мечи. Документы, завещания, заклинания, пытки, ножи, убийства.
  • Пентакли. Одержимость деньгами, холодные каменные зáмки, могилы, кладбища, гробы, захоронения, мыши, крысы.

Впервые колода увидела свет в далёком 2007 году и тех пор пережила три переиздания. Последний тираж был распродан еще пару лет назад, и, по слухам, реинкарнация не планируется.

💎 Harry Potter Tarot.

В 2012 году художница Eleanor Pieper создала колоду на основе вселенной Джоанн Роулинг, но представители Warner Bros запретили использовать персонажей, поэтому проект так и остался подпольным самиздатом за 100$.

Пару слов о структуре колоды. Названия Старших Арканов соответствуют школе Уэйта, но Младшие Арканы ближе к системе Кроули: добавлены ключевые слова, изменены названия мастей и переосмыслены карты двора. Но все это было сделано неспроста, поэтому автор написала полноценную книгу-инструкцию, где объясняет значение каждой карты, астрологическую символику и причину, по которой соотнесла конкретного персонажа с арканом.

Колоду можно использовать на любые вопросы, главное, чтобы вы разбирались в сюжетах поттерианы. Новичкам и ярым сторонникам «классики» Уэйта не рекомендую. Вам будет сложно.

💎 Witches Tarot by Ellen Dugan.

Создавая «Таро Ведьм», Эллен Дуган опиралась на традиционную символику Уэйта, при этом добавляя немного языческого волшебства: сказочных персонажей, растения, котелки, зелья, животных и птиц. Также изменения коснулись самой системы: Колесо Фортуны стало Колесом Года, Дьявол – Теневой стороной, а Страшный Суд – Кармой. Не смотря на это, колода будет понятна даже новичкам, а 200-страничная книга поможет разобраться в базовых значениях карт.

Таро Ведьм вышло в 2012 году в издательстве Llewellyn, а в 2014 – в России под названием «Колдовское Таро». Сейчас русскоязычный тираж распродан, переиздание не планируется.

Продолжение следует.

signature