Лето закончилось, дни стали холодными и тёмными. Отличные условия, чтобы впасть в уныние. А вы знали, что уныние и тревога могут вырасти в клиническую депрессию?

Мы редко испытываем тревогу в ярко-выраженной форме (иначе это уже паническая атака). Она чаще всего где-то фонит на заднем плане и повышает уровень активности гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси. В результате ось нарушается, и это может стать причиной клинической депрессии.

Чтобы выявить у себя предрасположенность, пройдите простой тест. Ниже я написал ряд утверждений, отметьте те, которые присутствуют в вашей жизни в последние пару недель.

✔️ Забываю поесть и не чувствую голода.

✔️ Меня тянет на жирную пищу.

✔️ Хочется сладкого.

✔️ Мне снятся кошмары.

✔️ Просыпаюсь ночью, потом сложно уснуть.

✔️ Даже после сна и отдыха я чувствую себя усталым.

✔️ Трудно сосредоточиться, поэтому чаще допускаю ошибки.

✔️ Чувствую напряжение или беспокойство (тело, мышцы, ощущения, предчувствия).

✔️ Постоянно что-то держу в руках, тереблю, перебираю, хрущу пальцами.

Считаем результат.

2-3 пункта: тревога почти прошла, попытайтесь больше отдыхать.
4 пункта и больше: фоновый режим.
7 пунктов и больше: высокий уровень стресса, требуется консультация специалиста.

Как себе помочь

Важно понимать, что уныние и тревога идут рука об руку со стрессом. Поэтому мы должны понизить уровень кортизола (тот самый гормон стресса).

💎 Животные чистят шерстку или перышки. Герои фильмов умываются холодной водой. Я иду в душ. В напряжённые моменты люди предлагают выпить чашку ромашкового чая, но это бесполезно. Ромашка действительно успокаивает, но эффект от чая наступит только через полтора часа и в менее выраженной форме, поэтому не решит проблему (подробнее об этом я рассказываю на курсе по травологии). Чтобы успокоить тело, можно принять контрастный душ (вода должна сильным напором бить в макушку), сделать маникюр, самомассаж с любимым органическим маслом / кремом или расчесать волосы.

💎 Сделайте уборку. Выбросите хлам, освободите место, вдохните полной грудью. Клаустрофобия, захламленность и пыль повышают уровень кортизола. Когда в последний раз вы приходили домой, и вас не бесил бардак?

💎 Не стоит браться за проблему целиком, поделите её на части и методично решайте задачи одну за другой. Чтобы успокоить мысли, приготовьте сложное блюдо, которое потребует нарезки овощей или разделки мяса.

Будьте спокойны и как можно чаще наблюдайте за своим состоянием. Оставайтесь осознанны. Намасте ☀️