Эзотерические науки вроде таро, нумерологии и астрологии работают с тем, что от природы не имеет мануала – с психикой. Они вскрывают подсознание человека в два раза быстрее, чем методы психотерапии. Поэтому специалисты стали углубляться в натальные карты, психологические портреты, метафорические карты и таро. Но эзотерический маркетинг не отстаёт и предлагает без образования самостоятельно чуточку разбираться в психике. Так как понять, что перед вами псевдопсихолог? По пяти признакам 🙂

Топорность работы

Специалист должен понимать, что кластеры поведения, защитные механизм и страхи стоят не просто так. Они защищают что-то. Поэтому работать надо очень медленно, внимательно и бережно. Но псевдопсихологи обожают резко вытащить всё наружу, поставить клиента перед фактом: «Вот оно. У тебя Лилит на асценденте и точка деструкции – Башня. Исправляй свою карму, чисти род, выключай тень, пробуждай кундалини и будет тебе счастье». Человек остается в смешанных чувствах, потому как не знает, почему всё так плохо, и что делать дальше.

Консультация должна быть полезной

Год назад ко мне часто приходили клиенты, которые ранее уже бывали у других специалистов и привыкли просто слушать о себе: характер, вкусы, предпочтения, душевные переживания, увлечения, потенциальные заболевания, кто на каком боку спит, лицом или спиной к душу стоит… Уф. Тоска. Но каково было их удивление, когда я отвечал, что подобным не занимаюсь. Серьезно. Вы что, сами себя не знаете? Окей, я расскажу, а дальше что? Если ваш специалист занимается лишь перечисленными вопросами, то он явно не психолог. Уносим ноги.

Сложный для понимания материал

Чем сложнее речь специалиста, тем менее применима его теория в жизни. Для того, чтобы объяснить клиенту разницу в психодинамическом и гуманистическом подходе, специалисту хватит 10 минут. А это сложная тема. Примерно столько же времени уйдет на знакомство с внутренним Солнцем, теневой личностью, континуумом психологического здоровья и психологическими защитами первого, второго порядка. Если вы с психологом на консультации занимаетесь «чувствованием энергий», перебираете много теории в отрыве от вашего запроса, слышите непонятные слова, а чтобы разобраться надо уточнять или посетить парочку тренингов, то скорее всего он вам ничем не поможет. Специалист должен быть понятен.

Решение всех проблем

Далеко не все проблемы решатся, если вы примете в себе женщину или мужчину, раскроете грудную клетку, избавитесь от мышечных зажимов, пробудите кундалини или (прости, Господи) внутреннюю богиню. Хорошо, если вы – первоклассный специалист в своей узкой нише. Плохо, если вы хватаете по вершкам, дабы уметь отвечать на любой вопрос.

Категоричность

— Никаких мешковатых кофт, пальм на голове, розовых ногтей и кулончиков с именем! — с царственным видом вещает блондинка-психолог на YouTube. — Мир итак видит, что вы – инфантильная девица, скрывающая жир в складках кофты и не способная сделать прическу.

Мысль категорична, тон безапелляционный, едкий и пресекает возможность самовыражения. Доверчивые люди верят этим «гуру», считая, что и правда есть какой-то рецепт привлечения мужчины. Но дело не одежде, трёх высших образованиях и умении делать кудри. Иначе все красивые люди не страдали бы от одиночества.

Псевдопсихология склонна накладывать личные установки и предпочтения на проблему клиента. Чем категоричнее мысль, тем бредовее её автор.

Будьте критичны и осознанны. Намасте ☀️

Фото: @orionvanessa