10 мифов о Таро

Мифами обрастает всё самое популярное и сложно объяснимое. Не знаю ни одной системы или науки, которую окружает столько предрассудков, сколько карты Таро. Пришло время расставить точки над Ё.

Миф №1.Таро – очень сложная система…

… для неподготовленного человека. Надо знать философию, астрологию, каббалу и другие дисциплины.

Правда: в качестве теоретического фундамента позарез необходимых знаний хватит 11 классов средней школы.

Миф №2. Главное – побольше найти…

…интерпретаций карт, прочесть взгляды разных авторов, обложиться книгами, перелопатить все паблики и составить своё представление.

Правда: страх ошибок, погоня за оценками, вечное желание схомячить как можно больше информации – это бич современной системы образования. Что лучше: читать книгу о том, как кататься велосипеде или поехать на велосипеде и разбить коленки? Думаю, второе. Если на свой шкуре не отработать навыки работы с Таро, то все теории бесполезны.

Миф №3. Главное – читать расклады…

…по отработанной схеме и интерпретировать по пунктам, чтобы не ошибиться.

Правда: если выудить из всех источников готовые интерпретации, поделить колоды на схожие группы и прилепить к ним типичные формулировки, то дальше кухонного уровня подняться не получится.

Для профессионала важен навык, опыт, набитая рука и различные приёмы чтения карты. Значит, нужна практика, которая опирается на систему. Шаблоны не помогут.

Миф №4. Главное – держать руку на пульсе…

... и постоянно изучать всё новое. Чем шире и глубже информация, тем круче. 

Правда: когда-то и я так думал, о чем теперь жалею. Но не судите строго. В самом начале пути у меня было ни книг, ни интернета, только вкладыш к колоде. Когда появились книги, я жадно поглощал всё, что мог купить. Потом понял, что меньше значит больше. Чем короче интерпретация, тем точнее результат.

Оффтоп: намедни прочитал в популярной книге, что лемниската на карте Мага – это американские горки. Ну, вы поняли.

Миф №5. Если карта выпала…

… в конкретной позиции, значит так надо интерпретировать.

Правда: вовсе нет. «Любые карты в раскладе всегда смотрим только в контексте всего расклада. Ни одна его часть не может быть интерпретирована в отрыве от другой» пою я словно мантру на каждом «Базовом курсе».

Контекст расклада детализирует любую карту, а то и меняет её смысл до неузнаваемости. Любой Аркан может быть прочитан 21 разным способом как минимум, 42 как максимум.

Миф №6. Если человеку рассказать…

… про его жизнь, то всё изменится к лучшему. Ведь он начнет жить осознанно и понимать свои ошибки.

Правда: простой рассказ  не заставит действовать. Люди любят слушать о себе и готовы делать это десятками лет, но при этом одиноко жить в съемной однушке с кошками. Если человеку рассказать что-то хорошее, то он будет это хорошее ждать как халяву. Если плохое, то испугается и выдаст защитную реакцию.

В таких условиях работа таролога сводится к болтовне о грязных чакрах, любит – не любит, что меня завтра ждёт и сбудется – не сбудется. Окей, у вас грязные чакры, муж не любит, завтра будет дождь, а желание не сбудется. Что дальше?

Миф №7. Гадать – судьбу прогадать.

Мой самый любимый миф 🙂

«Прогадать (гл. несов. вид) – в следствие ошибочного расчета потерпеть, оказаться в убытке. Думать нажиться, а хвать – прогадал!» гласит словарь Ушкова. Но вообще мы в Good Carma не гадаем. Подробности здесь.

Миф №8. Нельзя использовать карты для себя.

Правда: не устаю повторять, что специалист может работать с людьми, только если он поработал с собой. Так он не будет проецировать свои проблемы на других и предвзято относиться к себе или людям.

Другой вопрос, что с собой работать труднее и больнее всего. Сложно снять маску гордой независимости и признать, что был неправ. На «Базовом курсе» мы сталкиваемся с чистой правдой о себе, разрушаем все ожидания и отсеиваем лишние убеждения, что приводит к крушению иллюзий. В результате снижается общая эмоциональность и напряжение, поэтому проекции прошлого не будут искажать реальность.

Миф №9. Таро – это что-то очень сложное…

… духовное, эзотерическое, не отражающее повседневную жизнь.

Правда: Таро – это символический язык вашей психики и Высших сил (или в кого вы там верите). 22 Старших Аркана – это ни что иное как жизненный путь человека от рождения до смерти.

Я рекомендую ученикам в качестве упражнения переводить все объекты реальности на тарологический язык. Например, 3 мечей + 5 пентаклей = грусть из-за безденежья или 3 кубков + 6 кубков = пирушка со старыми друзьями.

Миф №10. Чтобы научиться картам Таро…

… достаточно пройти курс, понять основу. Потом всю жизнь быть тарологом.

Процесс обучения не закончится никогда, потому что он не ограничивается курсом. Это образ жизни, философия и язык, на котором вы говорите со своей реальностью. Чем больше вы знаете, тем больше открывается неопознанного.

Одна из моих лучших учениц после прохождения последнего курса для профессионалов заявила: «Боги! Я вообще до этого будто ничего не знала!».

Не верьте мифам и никогда не останавливайтесь на достигнутом. Намасте ☀️

Об авторе

Максим Горностаев – профессиональный таролог, автор курса «Психологическое Таро» и «Таро Профи». Основатель Good Carma и автор статей по психологии, юнгианскому психоанализу, сказкотерапии, астрологии и таро. 

База знаний

  • Блог
  • Основы Таро
  • Значения карт Таро
  • Основы астрологии

Социальные сети

 

Pin It on Pinterest