«Всё можно изменить и исправить, было бы желание! Мы же для того и учимся, читаем книги, чтобы изменить жизнь к лучшему». Это заявление очень заманчиво и опасно. Вот, вы изучили стадии внутриличностного конфликта, континуум психологического здоровья, защиты первого и второго порядка, систему Уэйта, методы натального анализа и прочие умные вещи. Ну, или просто начитались мотивационных книг. Создаётся ощущение безграничной власти и полного контроля над своей жизнью. Но в какой-то момент всё идёт не так, не получается, не складывается, и тогда вы чувствуете тотальное бессилие. «Я плохо стараюсь, надо вложить больше сил, ещё чуть-чуть и…» чувство вины выжигает всё напалмом.

Спросите себя

❄️  Можно ли никогда не болеть? Исправно ходить на тренировки, пить витамины, нашатыркой мыть квартиру и «делать всё правильно». По неведомой мне причине факт, что кроме нас на наше тело влияет еще миллион разных вещей, – игнорируется.

❄️ Можно ли построить такие отношения, которые никогда не развалятся? Следовать всем советам умных гуру, понимать друг друга, проводить вместе выходные, доверять, похудеть, родить ребёнка – и тогда точно всё наладится. Но так не бывает. Даже дети не способны удержать пару вместе. Что-то случится, и разрыв с треском ударит по самооценке. Мы игнорируем тот факт, что в отношениях есть другой человек со своими особенностями, ценностями, вкусом, опытом, страхами, травмами и системными эффектами. «Можно же подстелить соломку». Тут важно не стелить, а понять, что мы бессильны в стремлении наладить отношения в одиночку. Игра в одни ворота изначально приведёт к проигрышу.

❄️ Можно ли по своему желанию изменить другого человека? Я очень часто встречаю тётенек в сиреневых беретах, которые систематично посещают разные мастер-классы, а потом с гордым, мудрым видом вмешиваются в брак детей и лечат внуков на кухне заученными фразами своего гуру. Им хочется избавить своих отроков от неудач, травм, негативных ситуаций и воспоминаний. При этом абсолютно не понимают, что дети выросли, и нельзя вмешиваться их жизнь со своими раскладами и натальными картами, оспаривать их решения и навязывать свои суждения. Если человек ценит ваши знания, то попросит о помощи сам. Его проблемы – это школа жизни, в которой он обязан психологически повзрослеть.

Принять своё бессилие непросто: придётся с болью оторвать корону от головы, рухнуть на диван и признать, что в мире есть столько всего, над чем мы не властны. Именно признание бессилия может принести огромное облегчение, остановить бессмысленную борьбу с собой, своей внешностью, с партнёром за токсичные отношения. Со временем силы вернутся, и тогда их можно направить в другое русло.

Оставайтесь осознанны. Намасте.