«В каждой избушке свои погремушки. С кого можно взять пример? У всех свои проблемы» слышу я каждый раз, когда на терапии заходит речь об отношениях. «Красавица любит Чудовище и пытается смириться с его обликом. Афродита спит с кем попало. Кай ушел от Герды и стал жить с Королевой». В ответ я киваю и говорю: «Дурсли из «Гарри Поттера». Что с психологической точки зрения делает их брак крепким, ценным и стабильным? Давайте разбираться.

Супруги имеют общее представление о браке

Оба партнёра одинаково представляли идеальный брак. Петунья драит все поверхности на кухне, принимает гостей, печёт торты, воспитывает наследника, полностью доверяет мужу и полагается на его авторитет. Вернон зарабатывает деньги, заключает сделки, решает семейные проблемы, нежно любит супругу и никогда не попрекает её противным племянничком.

Принимают друг друга со всеми недостатками

Мы помним, что Петунья была кровной родственницей Поттеров, которых яростно ненавидел Вернон. Из-за этого он бы мог издеваться над своей женой, постоянно высмеивать её сестру или развестись сразу, как узнал правду об их семье. Но несмотря на это, Вернон продолжал любить и заботиться о своей милой Петунье.

Имеют общие ценности и приоритеты

Дурсли поразительно плохо относились к магии и болезненно воспринимали любую странность: магов, их быт, одежду, имена, громкий шум и развлечения. Не дай Бог, соседи плохо подумают. Семья ценила комфорт, статус, материальное благополучие и безупречную репутацию. По их мнению, только в этих условиях можно считаться нормальным человеком.

Безоговорочно поддерживают друг друга

Вернон запер Гарри в чулане, повесил решётку на его окно в спальне, орал, брызгал слюной, угрожал, хватал за волосы, а затем психанул и увез его и всю семью в старую хижину на остров, где нет ни еды, ни воды, ни любимого телевизора. Так себе условия, но Петунья не возражала. Она понимала, что муж переживает чрезвычайно сложный период, поэтому была рядом и поддерживала его. Без оценок и осуждений.

Когда Вернон решил выгнать Гарри из дома, Петунья вмешалась и остановила мужа. Она понимала, что Гарри нельзя покидать дом до 17 лет. Вернон без лишних вопросов перестал пороть горячку, поскольку никогда не конфликтовал с женой.

Во второй части мистер Дурсль устроил званый ужин, чтобы подписать выгодный контракт. Дадли весь день расхаживал в костюме и репетировал хорошие манеры, дабы блеснуть перед Мейсонами своим безупречным воспитанием. Да, это показуха. Зато какое уважение и желание поддержать отца!

Им интересно друг с другом

Дурсли могут болтать трое суток без остановки и никогда не повториться. Они хвалят любимого сыночка, ругают Гарри, сплетничают о соседях, читают письма от тётушки Мардж, обсуждают новости, погоду и социальные проблемы. Всегда завтракают за одним столом, празднуют дни рождения, ездят в зоопарк, никогда не утыкаются в телефоны, коллективно смотрят телевизор и вместе идут спать. Они умеют хорошо проводить время, поэтому у них такие тёплые отношения.

Одинаково смотрят на воспитание ребёнка

Вернон и Петунья чётко представляли, каким должен быть их сын. Они никогда не бегали от отвественности, не отмахивались «спроси у папы / мамы», не спорили и не выказывали недовольство относительно друг друга.

Можно справедливо отметить, что Дадли рос эгоистом и хамлом, но это не отменяет того факта, что его родители прививали ему правильные семейные ценности. Вряд ли он будет поднимать руку на жену или забивать на воспитание своих двух детей.

Мы привыкли думать, что счастливая семья – это всегда добрые и высокоморальные люди. Совсем нет. Вы можете ненавидеть Дурслей и ругать их за плохое отношение к Гарри, но не забывайте, что по всем пунктам они были идеальны друг для друга. Именно это и делало их семью крепкой.

Намасте ☀️