Пока во всём мире грохочет тема сексуальных домогательств, все больше людей заводят виртуальные отношения или пытаются построить их на расстоянии. Приложения вроде Tinder регулярно появляются в фильмах и сериалах, умело вплетаются в сюжеты и уверенно держатся на верхних строчках хит-парадов App Store. Кто эти люди с точки зрения психологии и почему они предпочитают виртуальные отношения? Сложный вопрос, давайте разбираться.

Начало

Представьте, вы познакомились с кем-то в интернете. У вас завязалось тёплое общение, вы испытываете волнение вкупе с радостью и хотите продлить это удовольствие. Чем дольше вы переписываетесь с партнёром, заглядываете на его страничку, тем чётче представляете его образ: внешность, характер, привычки, вкусовые предпочтения и даже голос. Здесь важно понимать, что этот образ излишне идеализирован и основан на том, какого человека вам не хватает в реальной жизни. В аналитической психологии это называется «проекция«.

Докажи, что любишь

Прошло некоторое время, и вы с партнёром хорошо знаете друг друга, понимаете с полуслова, много смеётесь и оказываете взаимную поддержку. Возникает чувство привязанности.

Здесь нужно притормозить людям с истеричной структурой личности. Потому что они часто прибегают к невинному обольщению, преувеличенной эмоциональности и драматизации событий. Например, на страницах партнёра методично выискивают подтверждение его любви или отсутствия оной. Сгодится всё: статусы, цитаты, картинки, фотографии, подписи к фотографиям и даже подборки фильмов. Главное, чтобы был намёк. Иначе некошерно.

Первое свидание

Может стать последним. Виртуальная любовь хороша тем, что партнёры подспудно понимают, что они не созданы друг для друга. Есть страх разочароваться, и тогда волшебное чувство нужности, ценности, любви и поддержки просто исчезнет. Поэтому они могут годами продолжать клясться друг другу в любви, обмениваться фотками и пошлыми смсками.

Этот тезис подтверждает популярная тема «ждуль», то есть женщин которые годами переписываются с мужчинами на зоне, ждут их дома и фантазируют о совместной жизни. Но стоит им освободиться и приехать к «ждуле», как отношения разваливаются. И тогда женщины снова ждут очередного принца в законе.

Почему люди создают виртуальные отношения?

Есть три варианта:

☀️ Страх. Человеку кажется, что это трудно и он не справится, он никому не нравится и вообще не достоин отношений.

☀️ Осознанный отказ. Человек решил, что в реальности ему этот партнёр не нужен, но в нём есть что-то, что цепляет, поэтому продолжает общение.

☀️ Осознанный выбор. Человек очень занят работой/учёбой, поэтому времени на личную жизнь у него не остается. Он понимает, что работа не обогреет холодными ночами, поэтому находит близкого человека онлайн. Важное замечание – вместо любви здесь верная дружба: партнёры ценят, поддерживают, заботятся друг о друге, искренне радуются и доверяют то, что живым людям никогда не скажут.

Отдельным пунктом я бы вынес отношения на почве сексуальных извращений. Люди не всегда готовы попробовать то, о чём фантазируют. Но обсудить это с тем, кто понимает и не осуждает, – бесценно. Так можно снять внутреннее напряжение и перенаправить энергию в конструктивное русло.

Можно ли выйти из зависимых виртуальных отношений?

Да. Любые зависимые отношения – это обычная аддикция вроде курения или алкоголя. Если вы хотите решить эту проблему, то запишитесь на мои сеансы психотерапии, и я вам помогу.

Оставайтесь осознанны. Намасте.