Каждый день на сеансах психотерапии я сталкиваюсь с непоколебимыми убеждениями, которые навязали манипуляторы. В их роли могут быть кто угодно: родители, партнёры, друзья, учителя, гуру в телевизоре и даже продавщицы в магазине. Манипуляторы воздействуют на наши болевые точки, вызывая страх, стыд, чувство долга или вины.

🗝 Если ты сейчас не уснёшь, тебя съест серый волк. Страх.

🗝 Мама готовила, а ты не ешь. Чувство вины.

🗝 Кто из тебя вырастет?! В дневнике одни двойки! Чувство стыда.

🗝 Я же для тебя старался, будь благодарен. Чувство долга.

О том, как общаться с манипуляторами, замечать их уловки и не поддаваться воздействиям, расскажу далее.

Три основных способа манипулирования

Способ первый. Держать на крючке

Представьте, что у вас есть друг, который хорошо к вам относится: дарит подарки, даёт полезные советы, берёт с собой на мероприятия, интересные поездки или сводит с нужными людьми. Вы его об этом не просите, но он продолжает заботиться о вас. Хотите или нет, вы попались на крючок. Вы не сможете ему отказать, когда он попросит вас посидеть с его ребёнком, одолжить деньги или машину.

По такой же схеме действуют маркетологи. Они бесплатно дают попробовать продукт, оказывают услугу, проводят консультацию, говорят вам то, что вы хотите услышать, а потом призывают к покупке, регистрации или подписке на что-то. Вы не сможете отказаться, ведь вы уже бесплатно съели пирог, использовали крем, выслушали юриста или сходили на сеанс массажа.

Способ второй. Давить на жалость

Чаще всего встречается в семейных отношениях. Как правило, мамы-манипуляторы не могут отпустить ребёнка, чтобы тот жил своей жизнью, поэтому начинают давить на жалость.

«Сыночка, что-то сердце колет, приезжай, пожалуйста». Сынок не успел прийти домой с работы и поцеловать жену, как сразу укатил к маме.

Другой вариант: 30-летняя незамужняя девушка живёт с мамой, потому что испытывает перед ней чувство вины. Она не может оставить её одну в трёхкомнатной квартире. Ей же будет одиноко. Они привыкли вместе завтракать, готовить ужины, обсуждать проблемы здоровья, а летом копаться на луковых грядках. Стоит ли говорить, что мама-гипертоник, и от новости о переезде дочки может случиться приступ?

Моё самое любимое: жена грозится покончить с собой или выкинуть в окно детей, если муж уйдёт к любовнице. Как примитивно.

Способ третий. Двойной смысл

— Сыночка, что-то сердце колет. Ты не переживай, это пройдет. Не надо приезжать, — слабым голосом шепчет в трубку мама. Казалось бы, её слова говорят «не приезжай», но слабый голос выдаёт «быстрей шевелись, мне плохо».

Из этой же оперы: «ладно, сама сделаю», «делай, что хочешь», «мне всё равно».

В любовных отношениях женщины играют на чувстве вины: притягивают и отталкивают партнёра, чтобы покрепче привязать его к себе. Например, сегодня она признаётся в любви, а завтра уйдёт в глухую оборону, потому что обиделась. Мужчина чувствуя свою вину (нередко внушаемую), начинает оказывать больше знаков внимания, чем обычно. Кто откажется от нового iPhone?

Если девушка – конченая садистка, то предпочтёт играть на чувстве страха. Например, время от времени демонстрирует, что за ней ухаживает кто-то еще. От чего партнёру становится страшно, что он ей больше не нужен, он хуже того мужчины и вообще полное ничтожество.

Почему они так делают?

Манипуляторы не хотят думать о себе как о плохом, корыстном или грубом человеке. Поэтому им гораздо проще идти обходными путём, затронуть тему «нравственности и справедливости»:

👉🏻 Я тебе помог, и ты мне помоги.

👉🏻 Я старался, а ты не ценишь.

👉🏻 Ты сильнее, а я слабее.

Как защищаться?

Мысленно отойдите на шаг в сторону. Вам не нужно воспринимать себя как участника манипуляции. Когда почувствуете спокойствие, следуйте трем этапам:

1. Возьмите на себя ответственность:

🗝 да, я потеряю друга, если сейчас ему откажу.

🗝 да, я испытываю чувство вины, но это решаемо.

🗝 да, мне страшно, что она меня бросит, поэтому я откупаюсь подарками. Мне надо хорошо подумать, стоит ли это продолжать.

2. Задавайте себе важные вопросы:

🌙 Почему я ведусь?

🌙 Как это выглядит со стороны?

🌙 Что я делаю? Для чего?

🌙 Чего я боюсь? Почему?

3. Спрашивайте манипулятора о его действиях:

☀️ То есть ты предлагаешь…

☀️ Правильно ли я понимаю…

☀️ Я буду что-то должен за это?

☀️ Чем я заслужил это?

☀️ Ты правда готов сейчас сделать это (уйти к другому человеку, расстаться и прочее)?

☀️ Скажи честно. Может быть, ты на самом деле хочешь… («чтобы я приехал к тебе, мама»)?

☀️ Чего ты хочешь в конечном итоге?

В результате лишняя шелуха слетит, и вы увидите, ради чего всё это замышлялось. Если у вас возникли сложности, запишись ко мне на консультацию. Помните, что манипуляторы всегда играют на чувстве долга, вины, стыда и страха.

Намасте.