Свернуть горы, поймать кайф от работы, расцвести после 50 лет – об этом мечтают мои ученики и клиенты, которые хотят создать собственный бизнес или начать маленькое дело, которое будет приносить дополнительный доход. Но трудности, финансовые расходы, медленный рост, отсутствие помощи и веры в себя приводят к эмоциональному выгоранию. Перед тем как написать эту статью, я вспомнил себя в начале пути и составил 5 основных правил, которые до сих пор помогают мне избежать этой проблемы.

Составьте умный план

В самом начале вам будет казаться, что всё по плечу, вы полны сил и уверенности в себе. Клиенты пойдут стройными рядами, дело раскрутится как в центрифуге, и всегда будет кто-то, кто поможет решить проблемы. Вы тщательно планируете и ставите себе цели, но не учитываете, что ситуация может резко измениться не в вашу пользу. В итоге план выполнен на половину, медленно накатывает разочарование. Чтобы этого не произошло, достаточно соблюдать три простых условия: определиться с конечной целью, способами её достижения и чётко понимать текущую ситуацию.

Определиться с целью помогает технология SMART:

🔥 S – Specific, конкретный. Ваша цель должна быть сформулирована как можно конкретнее. Установки «заработать больше денег», «быть здоровым», «развить свои таланты» сюда не годятся, поскольку понятия «больше», «здоровье» и «таланты» будут меняться в зависимости от ситуации и настроения. «Заработать миллион» – это более конкретно.

🔥 M – Measurable, измеримый. Определите, в какой момент будет считаться, что цель достигнута? Избегайте расплывчатых формулировок на подобие «когда поймаю кайф от работы», «когда почувствую, что это действительно моё» или «когда будет много клиентов». У вас должен быть чёткий показатель успеха. Например, зарплата 100 000 рублей, увеличение продажи бренда на территории России на 25% и так далее.

🔥 A – Attainable, достижимый. Разбивайте глобальные цели на подзадачи и помните, что метить на должность главы нефтяной компании, имея образование три класса церковно-приходской школы, глупо.

🔥 R – Realistic, реалистичный. Важно понимать, что не все желания нужны. Если у вас проблемы со словарным запасом, построением логических цепочек и умением объяснять, то, может быть, вам не стоит идти в преподаватели и надо задуматься о другом?

🔥 T – Time bound, ограниченный во времени. Цель должна быть своевременной, то есть задана на определённый срок, превышение которого сигнализирует о провале. Если вы пожелаете открыть свой бизнес, но не знаете в какой сфере, то поиски идей затянутся до окончания веков.

Итог: ваша цель должна быть конкретной, измеримой, достижимой, реалистичной и способной реализоваться в определённый срок.

Перестаньте сравнивать

Всё в этом мире было придумано до нас, поэтому вы столкнётесь с конкурентами, которые уже многого добились. Самое дурацкое, что вы можете сделать, – сравнивать себя с ними, а потом свалиться с депрессией. Не надо так. Лучше проведите анализ и исправьте ошибки. Так вы сможете развиваться своим путём.

Не бойтесь просить о помощи

«Я добился всего сам», «я начал с нуля», «у меня ничего не было» звучит красиво, но бестолково. Я видел достаточно начинающих бизнесменов, которые стремились сделать всё в одиночку, но быстро выгорели. Бизнес – это сложно, долго и энергозатратно. Не ждите свой первый миллион, чтобы нанять ассистента. Не отказывайтесь от помощи и не бойтесь обращаться к близким.

Вдохновляйтесь

Я верю, что вы искренне стараетесь прийти к успеху, но ежедневные проблемы, горящие сроки и бесконечный список дел способны убить вдохновение. Чтобы этого избежать, заведите папку и складывайте туда всё, что отражает вашу мечту. Возвращайтесь к ней снова и снова, проживайте её так, будто уже уже добились желаемого. И, пожалуйста, избавьте себя от умных цитаток великих людей. Великие люди не теряли на это время, когда шли к успеху.

Меньше значит больше

Есть такая русская народная забава «не есть, не спать, по 20 часов пахать», испортить здоровье и потерять веру в себя. Не надо так. Вы должны комфортно себя чувствовать, поэтому важно подумать о системе.

💎 Определите, сколько часов в день вам необходимо для работы.

💎 Распределите задачи на предстоящую неделю, не нарушая границы рабочего дня. «Война войной, а обед по расписанию». Нельзя брать работу домой. У вас должно остаться время на отдых, спорт, увлечения и близких людей.

💎 Старайтесь выполнить каждую задачу точно в срок. Например, каждый день с 10:00 до 12:00 я занимаюсь разработкой курсов, написанием статей и проверкой домашнего задания у студентов. Как только часы отбили 12, я перехожу к другим делам.

💎 Научитесь говорить «нет» и вовремя останавливаться.

Дополнительно можно воспользоваться методом GTD Дэвида Аллена, техникой Pomodoro и Bullet Journal.

Литература:

📚 Малькольм Гладуэлл «Гении и аутсайдеры».

📚 Дэвид Аллен «Как привести дела в порядок».