Почему вредно посещать различные тренинги и мастер-классы

«Пробуди свою Внутреннюю Богиню». «Узнай тайны обольщения мужчин!». «Умная, а живу как дура». «Как найти состоятельного мужчину и выйти за него замуж». Постеры с подобными слоганами плодятся по городу с каждым днем. Каждую неделю приезжает очередной умник, «коуч», тренер, дико успешный человек и щедро делится за 10 тысяч рублей секретами успешной жизни. Проходит полгода и эти счастливые слушатели, прикоснувшиеся к святому, лихорадочно ищут психолога, чтобы вытащить себя из помойки.

«Псейхологи» любят учить людей обольщению, пробуждению женственности, повышают материальный достаток, мотивируют на успех, вдохновляют на начало новой жизни, чистят карму. Строго запрещено этим делиться с близкими, ведь мысль, озвученная на тренинге, материальна и заряжена лично на вас! После этого вы, тётечка средник лет, надеваете свой беретик и вываливаетесь на свежий воздух после трех часов вдохновляющих «Ты! Да, ты! Верь в себя! Потому что я верю в тебя!». Кажется, наступил новый этап жизни. Волнительно…

Какие бывают «псейхологи»?

=

Мастера по «Внутренним Богиням»

Губастые леди с осветленными волосами, собственным каналом на YouTube, где сидя за столиком в ресторане вещают о том, как воспитать мужчину, заставить его жениться на себе, как не провалить первое свидание, пробудить свою женственность и что-то про «отношения». Внешне у них обязательно должны быть признаки мужа-миллионера, а то как-то не правдоподобно.

=

Коучей «мысль материальна, нужно быть позитивным»

Можно узнать по высокому тембру голоса, нарочитой легкости речи и перевозбужденности. Именно они любят уменьшительно-ласкательные формы общения. «Правда, Танечка?».

=

Те, кто чистят вам Карму

Ведут себя немного маргинально, обвешены амулетами, носят необычную прическу.

У каждого такого «специалиста» есть целый список уникальных характеристик, которые должны соответствовать его теме тренингов. Но у всех их есть одинаковый набор услуг: 

Чудо!

Избавим сегодня же от всех проблем без боли быстро и легко. При этом ни один человек не подумает о том, что его проблемы сформировались не в одночасье, что у них были предпосылки, переживания, подавленные чувства и эмоции, блоки и защитные реакции на различные раздражители. Не может все это бесследно исчезнуть за два часа на позитиве.

Инструкция к действию

Проблемы с мужчинами? Решим. С женщинами? Решим. Мы все решим и дадим вам подробную инструкцию к тому, что не имеет ее от природы. Мы расскажем вам о том, как мыслят все мужчины на Земле, каковы их желания на самом деле, поделимся секретами о том, как определить ваш ли это мужчина за первые три минуты разговора. Ну, окей, да вот только все эти мужчины, женщины, дети и прочие живые объекты имеют собственные конфликты, блоки, стереотипы, кластеры поведения, системные эффекты, внутренние теневые личности и тому подобное. Не бывает универсальной инструкции о том, как управлять живым существом. Все это скорее из раздела «диванная психология».

«Несколько простых шагов к чему-либо»

Избавим от депрессии, изменим мышление, поможем бросить курить, вылечим климактерический невроз и прочие вещи за несколько простых шагов. Предполагается, что вы тупые и сложные шаги не осилите. Вам нужны только простые! Зачем все усложнять, если жизнь и так сложна?

Я не говорю, что не стоит ходить на подобные мероприятия. Напротив, если у вас есть деньги на вход и хочется разнообразить свои будни, повеселившись в душном подвальном помещении с известным гуру, то почему нет. Другой вопрос, что туда идут люди с четкой верой, что им помогут.

Что мы имеем на выходе?

🔗 Депрессии и глубокое разочарование в собственных силах. Инструкция о нескольких простых шагах не помогла человеку решить его проблемы. «У него же получилось и еще у миллионов людей, а у меня, вот, нет!». Для проработки проблем часто требуется подробный разбор комплексов, маминого влияния на вас в детстве, папиных установок, подавленных эмоций, вытесненных страхов и опосредованного влияния вашего окружения. Всему этому требуется терапия, а не просто список «чо как».

🔗 Жизнь в совершенно иной реальности. Эти зомби осознанно создали себе отдельный мир, в котором нет места отрицательным эмоциям, чувствам, плохим словам и негативным ситуациям. Они даже боятся произнести что-то «плохое», потому как это напрямую повлияет на их жизнь, делая ее хуже. «Сила притяжения в действии!».

У вас никогда в жизни не получится объяснить, что отрицание – не есть гарантия защищенности от всякого негатива. Если постоянно избегать, подавлять и вытеснять негативные эмоции, то они прочно осядут под коркой. Сколько ты не бегай от конфликтов, их все равно нужно решать, идти на неприятные разговоры, пользоваться плохими словами, ощущать всю палитру негатива, который несет этот мир.

На этом этапе у людей нет чувства реальности и адекватной картины мира. Проблема в том, что этот «идеальный» мир есть только у этих отдельных личностей, а у их мужей/жен, детей, друзей, семьи он совершенно иной. Значит, здесь, так или иначе, будут возникать скандалы, непонимание, разрушение отношений. После этого все вытесненные эмоции породят психосоматические болезни.

Сюда же относятся все возможные «выйти замуж за миллионера». Диванная психология таких тренеров опускает личность женщин до самых низменных инстинктов: разбей в прах конкурентку, пробуди запредельную сексуальность, засунь мужа под каблук и забери кошелек. Девушки 25-ти лет охотно впитывают это в себя. Они правда верят, что удачно выйти замуж и родить пару отроков – это цель жизни. Её продолжение и основа. Что она будет делать в 35 лет без успешного мужа? Клиентки таких тренеров всячески пытаются применять полученные знания на практике, но муж так и не находится, а если находится, то быстро сбегает. Где взять столько миллионеров, которые хотят зомбированных Богинь? Через 5-7 лет эти девушки приходят ко мне и моим коллегам со словами: «Мне тридцать лет. Я одинока. С мужчинами никак не получается. Скажите, что мне делать? Может быть, тут есть венец безбрачия? Помогите уже найти мужа». На всё согласна, дайте мужа. Только работа тут предстоит не маленькая, сначала надо вычистить все, что наговорили ей тренеры про мужчин, брак и отношения, и только потом решать проблему отсутствия мужа.

🔗 Эмоциональные срывы. «Пробуди Богиню, найди путь к себе и соверши прорыв!». Часто тренеры не принимают во внимание законы психики, когда читают такие лекции. Они заставляют людей вылезти из панциря, забывая, что этот защитный механизм стоит не просто так. Он охраняет что-то. С ним работать необходимо очень медленно, внимательно и бережно, помнить о личности, ее опыте, страхах, блоках. Но тренеры быстро вытаскивают людей из клетки, берут деньги и уезжают. А «пробужденные Богини» остаются в смешанных чувствах, потому как не знают, откуда они взялись, что это значит и почему так плохо.

Важно понимать, что никто вас не защитит от таких «псейхологов», но вы можете защитить сами себя. Не бывает простых рецептов счастья, решения всех проблем, обретения гармоничных отношений и так далее. Даже посещая индивидуальные консультации психолога, вы должны знать, что иногда одного сеанса недостаточно, и может потребоваться больше. Все зависит от сложности вашей ситуации. Однако, любое количество сеансов даст хороший старт чему-то новому, откроет глаза на многие вещи. Работа над собой – это упорный труд, который занимает время, но оно того стоит. 

Не будьте доверчивым ребенком, который хочет волшебную таблетку счастья. Не желайте быть Богиней с YouTube каналом или маргинальным чистильщиком Кармы. Полюбите быть собой и сделайте себя лучше.

Будьте осознанны. Намасте.

Максим Горностаев – профессиональный таролог, автор курса "Психологическое Таро" и "Таро Профи". Основатель Good Carma и автор статей по психологии, юнгианскому психоанализу, сказкотерапии, астрологии и таро.

Читайте по теме

Shares