Чувство вины: извращенный праздник жертвы

Август выдался невероятно сложным месяцем: все вокруг ругаются, разводятся, ссорятся, увольняются, а потом, когда буря стихнет, за горло схватит чувство вины. Человек делает что-то, чтобы все исправить, но становится ещё хуже.

Вина – это иллюзия исправления ошибок. «Мне гадко. Я виноват, что тебе еще от меня надо?». Вина унижает, подавляет и заставляет испытывать дискомфорт. Всё это прочно укореняется в физическом теле и формирует состояние жертвы. Понаблюдайте сами: как только вы становитесь виноватым, вас тут же бьют. Если есть жертва, то есть и доминант. Сломанный телефон, сорванная встреча, проливной дождь, потерянные ключи – все это в один день. Извращенный праздник жертвы и победа обстоятельств.

Если вы не вылезаете из депрессии, то подумайте о том, почему вы испытываете чувство вины. Сначала вам может показаться, что её нет, но оглянитесь назад и вспомните свою жизнь. Может статься, что вы и правда ни в чём не виноваты, просто ведете себя подобным образом.

Поведение виноватого

=

Обвинение во всём других

Сложный манипулятивный процесс, часто завуалированный. Человек может сказать, что виноват только он и никто больше, но это самообман. Из-за чувства вины и подавленного состояния он можете нападать на других людей, пытаться уличить их во лжи, «а ты сам…», «у тебя самого…» и проч. То есть он неосознанно перекладывает чувство вины с себя на другого человека.

Другой вариант – совершил ошибку, обвинил другого, а потом начинается самобичевание с заламыванием рук, слезами, мокрой подушкой и бутылкой красного.

=

Оправдание

Эта ошибка тянется с самого детства. «Я же извинился – дело закрыто».

А закрыто ли? Уход от проблемы не есть её решение. Позднее это будет расти как снежный ком. Или другой вариант – ребенок не понимает, за что его наказывают и требуют просить прощения. Это вызывает протест и желание обезопасить себя, доказать, что вы неправы, но в ответ гремит «не спорь со старшими».

До семи лет ребенок сталкивается с разными моделями обвинений и оправданий. С течением времени он выбирает для себя те, что работают безотказно во взрослой жизни.

=

Оправдание в форме угодничества

Человеку трудно прийти, искренне попросить прощения, расставить все точки над Ё и больше никогда не возвращаться к этой теме. Вместо этого он начнет ухаживать, сыпать комплименты, дарить подарки или брать часть работы на себя. Он хочет быть хорошим для детей, супруга, родителей, начальника и кого угодно. В итоге дети не воспринимают его как родителя, жена воротит нос, теща методично ест мозг по чайной ложке, родители вечно всем недовольны, на работе приходится пахать за всех.

Помните, что никакие кофе в постель и ужины на крыше высотки не способны решить проблему. Это как принимать аспирин при раке мозга. Вы лишь вытесняете эмоции.

=

Тотальный контроль

Другая крайность оправдания. Человеку везде нужно вставить свои «пять копеек». «Я же проявляю соучастие. Мне не все равно. Я забочусь о тебе!». Результаты примерно такие же, как описано выше.

Решение

Начните признавать свои ошибки. Искренне произносите фразу: «Я совершил ошибку. Мне правда жаль!». Произнесете ее, наблюдайте за ощущениями в теле, слушайте интонацию. Сперва она будет агрессивной, затем оправдательной. Продолжайте говорить, и наступит момент, когда вы почувствуете спокойствие. Запомните интонацию и темп речи. В следующий раз вместо «ну, простите» спокойно произнесите: «я совершил ошибку. Мне правда жаль!». Практикуйтесь, и вы увидите, как ваш мир быстро изменится.

Максим Горностаев – профессиональный таролог, автор курса "Психологическое Таро" и "Таро Профи". Основатель Good Carma и автор статей по психологии, юнгианскому психоанализу, сказкотерапии, астрологии и таро.

Читайте по теме