Недоверие клиента: это не про меня

Я люблю работать с клиентами из разных городов и стран, поскольку это неиссякаемый источник вдохновения, озарений и возможность проведения интересных исследований. Во время моих консультаций люди выдают целый спектр эмоций: от удивления и волнения до крика и слез. Да, бывает и такое. Реже случается недоумение «это не про меня».

Первый этап. Отрицание

У каждого человека защитный механизм стоит не просто так. Он охраняет что-то. Человек может открыто провозглашать: «я же пришел сюда. Я хочу работать над собой!», но на самом деле нет. Он хочет верить, что работает над собой. А это совсем другое.

Я всегда пытаюсь мудро донести клиенту информацию по частям, от простого к сложному, дабы избежать каши в голове. Мягко прошу проявить любопытство и посмотреть, что из этого получится. А потом ловлю его на противоречиях, отзеркаливаю их в виде его же суждений, и в этот момент человек зависает, поскольку столкнулся со своей же защитой психики. В результате он начинает понимать, что не такой уж и святой, а таро и натальная карта не врут.

Второй этап. Принятие

Другой вариант. Мы с клиентом подробно разобрали его психологический портрет, паттерны, ошибки и искушения, негативные ситуации и пути решения. После этого я слышу вопрос: «а что-то хорошее во мне вообще есть?».

Важно понимать, что на консультации мы разбираем причины возникновения ваших проблем, и они появились явно не от того, что вы у мамы молодец. Здесь важно сделать паузу, выдохнуть и понять, что мы проживаем похожие проблемы снова и снова, пока психически не вырастем. В детстве мы избрали себя некий образ поведения, руководствуясь которым, мы создаём себе проблемы, а потом пытаемся их решить. Переход из детской позиции во взрослую, то есть смена паттерна поможет нам выйти из этого порочного круга. Это сложная работа и зачастую не особо приятная. 

Я не ставлю цель моей консультации развлечь вас рассказами о вашей личности. Какой толк от разговоров вроде «вы целеустремленный человек, которому иногда нужна похвала для вдохновения. Железный логик, то есть вы сначала всех выслушаете, но решения принимаете на основе своего опыта и аргументов»? Я могу рассказать об этом и еще тонне различных интересных фактов – в конце концов, вы платите за моё время. Если хотите, мы можем просто выпить ароматного травяного чая ручной работы. Но разве вы пришли за этим?

Давайте говорить серьезно. Я работаю для того, чтобы помочь вам выйти из сложных жизненных ситуаций, собрать все аспекты личности, помочь пройти путь индивидуации, психически вырасти, найти силы и компас, который выведет вас на свет. Дальше наступает зона вашей ответственности – осознанная работа над собой. Поэтому в ваших же интересах оставить свою «броню» за дверью хотя бы на один час. Хуже вам не станет, а осознанность повысится.

Берегите себя. Намасте ☀️

Максим Горностаев – профессиональный таролог, автор курса "Психологическое Таро" и "Таро Профи". Основатель Good Carma и автор статей по психологии, юнгианскому психоанализу, сказкотерапии, астрологии и таро.

Читайте по теме

Shares