Как выбрать свою первую колоду Таро

Каждый год от курса к курсу новички меня спрашивают о том, как выбрать свою первую колоду Таро. Помню, 13 лет назад мама принесла домой «Египетское Таро», которое в последствии стало моей первой рабочей лошадкой. В то время не было ни интернета, ни книг, ни специалистов, поэтому всё, что у меня было – это маленький листок, вложенный в колоду. Только собственная практика, интуиция и наработки помогали оттачивать мастерство.

Старый добрый Уэйт

Я бы мог просто сказать «возьмите Райдера-Уэйта и покончите с этим» потому что:

Большинство современных колод так или иначе копируют его систему.

Значения карт легко найти в Интернете и книгах. 

Но важно понимать, что популярная вещь быстро покрывается толстым слоем мистификаций, манипуляций и противоречивой информацией. Вы можете самостоятельно прочесть горы литературы, а потом отделить зёрна от плевел или пройти наш курс Таро, где вы получите глубокие знания по системе Уэйта без эзотерической мишуры.

Найдите колоду с «говорящими» картинками

В мире существует более 10 000 тысяч различных колод и многие из них невероятно красивы, другие наполнены сложным символизмом, третьи глубоко проникают в подсознание и безжалостно вытаскивают изъяны вашей личности. Но это не значит, что они подходят для обучения. 

Вы должны четко понимать сюжет карт: главные герои, что они делают, зачем и почему они это делают, что происходит в целом.

Вытащите три карты и по картинкам составьте рассказ.

Если вы уже знаете системные значения карт, то попробуйте их соединить с сюжетами.

Избегайте неиллюстрированных колод по типу Марселя, где вместо сюжета вечеринки на Тройке Кубков изображены просто три кубка. Вам будет очень сложно запомнить значения карт. Помните, что образы всегда выигрывают.

Колода должна вам нравиться

Я всегда говорю, что любое дело должно доставлять удовольствие, поэтому в своей работе (курсы обучения, магазин, блог и консультации) я стремлюсь к эстетике и красоте. Попробуйте выбирать колоду по такому же принципу. Если вы не чувствуете с ней связь, вас не привлекают её образы, то вряд ли вы с ней сработаетесь. Карты должны вам нравиться.

На данном этапе большинство новичков просто откажутся на колоды Уэйта из-за её плоских, статичных образов. Если вы в их числе, то обратите внимание на современные вариации:

=

Radiant Rider – Waite Tarot

=

Smith-Waite Centennial Tarot

=

Универсальное Таро Роберто Де Анджелиса

=

Универсальное Таро Уэйта

=

Золотое Таро Уэйта

=

Таро Универсальный Ключ

=

Таро Lo Scarabeo

=

Таро Логинова

=

Таро Морган – Грир

=

Таро Анна К.

=

Классическое Ллевелин Таро (на российском рынке известно как «Магическое Таро Барбары Мур»)

=

Таро Ведьм Эллен Дуган (другое название – «Колдовское Таро»)

Отложите колоду, если вы её не понимаете

Огромное количество тарологов буквально скупают все возможные колоды, вскрывают коробку, делают один-два расклада и сразу бегут продавать. Не спешите избавляться от карт, если вы их не понимаете. Может статься, что через полгода-год вы снова сделаете расклад и будете поражены глубиной и точностью информации. Так произошло с Таро Безумной Луны, которое мне подарила подруга. Карты пролежали порядка 8 месяцев, а теперь, три года спустя, я веду по ним спецкурс.

Я рекомендую пройти все пункты по порядку: 

Z

найти колоду Уэйта или её современный клон.

Z

понять, нравится ли вам колода чисто эстетически.

Z

погрузиться в сюжеты картинок и понять, улавливаете ли вы смысл карт.

Если всё хорошо, то вы нашли свою колоду. Обучение и практика пройдет приятно и легко.

Максим Горностаев – профессиональный таролог, автор курса "Психологическое Таро" и "Таро Профи". Основатель Good Carma и автор статей по психологии, юнгианскому психоанализу, сказкотерапии, астрологии и таро.

Читайте по теме

Shares