Как читать расклад Кельтский крест

Расклад кельтский крест – один из самых старых и популярных раскладов Таро. Впервые он был опубликован в 1910 году Артуром Эдвардом Уэйтом и с тех пор кочует из книги в книгу, переживая кучу модификаций. Авторы настоятельно рекомендуют этот расклад новичкам, хотя его сложно понять даже опытным практикам. 

Да, можно читать каждую карту в отдельной позиции, но если вы хотите добиться большей глубины и подробностей, то вам следует научиться видеть динамику между картами и превращать её в связный рассказ. Сегодня вас этому научу.

Как читать кельтский крест | Good Carma Максим Горностаев

Позиции расклада

Первые две карты формируют корень всего расклада, а остальные дают возможность рассмотреть ситуацию с разных сторон и внести необходимые изменения.

1 позиция: настоящее. Карта описывает текущее положение дел, сложившееся из поступков кверента в прошлом и влияющиее на возможные последствия в будущем.

2 позиция: трудности. Показывает сложности, конфликты, разрешив которые можно испытать облегчение. Даже если здесь вышла “позитивная” карта, всё равно читаем в негативном ключе.

3 позиция: прошлое. Описывает события, которые кверент пережил в прошлом. Они привели к ситуации в настоящем и показывают то, как образовались трудности.

4 позиция: будущее. Рассказывает, что будет происходить в ближайшие несколько недель или месяцев. Это не конечный результат, а просто развитие событий.

5 позиция: наверху. Лучший результат, на который кверент надеется. Что кверент осознаёт или хочет предпринять для решения проблемы.

6 позиция: внизу. Чувства и подсознательные мотивы, которые движут кверентом (перевёрнутые карты в этой позиции показывают то, что человек не замечает, не осознаёт).

7 позиция: совет. Учитывая всё, что происходит в этой ситуации, карта даёт совет, как справиться с трудностями.

8 позиция: внешнее влияние. Люди, события, ситуации, влияющие на конечный результат. Кверент не может это контролировать.

9 позиция: надежды и / или страхи. Самая сложная карта для толкования. Надежды и страхи очень сильно взаимосвязаны: иногда мы боимся то, чего желаем и желаем то, что страшит.

10 позиция: результат. К чему всё идёт. Будет ли проблема решена и как. Карта показывает результат, основанный на текущих действиях кверента. Если их нет или он что-то изменил, то результат станет другим.

Как читать Кельтский крест

Давайте представим, что расклад разделён на две основные части: ромб + крест слева (позиции с 1 по 6) и столбик справа (позиции с 7 по 10).

Ромб описывает события в жизни кверента в настоящее время. В него вписано ещё два креста: малый (карты 1 и 2) и большой (карты с 3 по 6). Разберём их подробнее.

Малый крест – это суть вопроса и корень всего расклада. Кверент попал в ситуацию (1 позиция), в которой испытывает сложности (2 позиция).

Большой крест состоит из двух линий:

  • горизонтальная (карты 3, 2 и 4) показывает динамику ситуации, развитие событий от прошлого к вероятному будущему.
  • вертикальная (карты 1, 5 и 6) описывает сознание кверента. Читаем от бессознательного внизу к сознанию вверху.

Вместе эти шесть карт создают рентген ситуации изнутри и снаружи.

Разобрав круг, начинаем строить связный рассказ.

=

Сравните карты Наверху и Внизу (позиции 5 и 6).

Есть ли связь между тем, что что движет кверентом и к чему он стремится? Объясните, что происходит на подсознательном уровне (позиция 5) и как это может влиять на его понимание проблемы (позиция 6).

=

Сравните карты Наверху и Результат (позиции 5 и 10).

Есть ли связь между тем, на что надеется кверент, и что произойдёт в итоге? Он помогает или мешает ситуации? Если эти карты противоречат друг другу, то надо менять план. Посмотрите на карту Совет (позиция 7).

=

Сравните карты Будущее и Внешнее влияние (позиции 4 и 8).

Как другие люди или ситуации влияют на события ближайшего будущего? Что кверент не может проконтролировать?

=

Сравните карты Будущее и Результат (позиции 4 и 10).

Как события ближайшего будущего влияют на конечный результат? Должен ли кверент взять под контроль карту на позиции 4, дабы добиться нужного результата? Снова посмотрите на карту Совет (позиция 7).

=

Сравните карты Внизу и Надежды / Страхи (позиции 6 и 9).

Если вам трудно интерпретировать карту на позиции 9, то посмотрите, что происходит у кверента на подсознательном уровне. Что там создаёт страх или питает надежду? Если на этих позициях вышли перевёрнутые карты, то кверент ещё не знает о том, что творится в его подсознании, и как это влияет на события.

=

Сравните карты Совет и Результат (позиции 7 и 10).

Кверенту не нравится результат? Снова обратитесь к Совету. Что надо сделать, чтобы добиться более позитивного результата? Обратите внимание, какие события могут произойти в ближайшем будущем (позиция 4).

Соедините это всё один большой, красивый, детальный рассказ. Теперь у вас есть полное понимание ситуации и необходимый план действий.

Максим Горностаев – профессиональный таролог, автор курса "Психологическое Таро" и "Таро Профи". Основатель Good Carma и автор статей по психологии, юнгианскому психоанализу, сказкотерапии, астрологии и таро.