Как научиться читать карты Таро. 4 совета для начинающих

Сегодня мы поговорим о 4 техниках, которые когда-то мне помогли научиться читать карты Таро и избежать эмоционального выгорания.

Избегайте перегруза информации

Большинство новичков встают на одни и те же грабли: тоннами скупают книги, подписываются на миллион пабликов, шерстят форумы или подаются в заправские эзотерики, погружаясь в чистки колоды, эгрегоры, шаманизм, нумерологию, астрологию, чакры, камни, каббалу, язычество, суфизм, биоэнергетику и прочие практики. Пока всё это оправдывается “духовным развитием и высокими энергиями”, первоначальный вопрос “как освоить Таро?” остаётся открытым.

Если вы действительно хотите научиться читать карты, то я настоятельно рекомендую относиться к этому проще. Сфокусируйтесь на самой системе Таро, а всё остальное оставьте до лучших времён.

Сделайте Таро частью своей жизни

В перерывах между курсами я интересуюсь успехами своих учеников. Иногда они гордятся собой, а порой жалуются на нехватку времени. В таком случае я рекомендую включить Таро в повседневную жизнь.

Попробуйте каждое утро спрашивать “что мне нужно знать о сегодняшнем дне?” и доставать одну карту. Например, вы вытащили 8 пентаклей. На карте изображен мужчина, который ударно трудится над созданием очередной золотой монеты.

Как значение этой карты соотносится с вашими планами на день? Запишите всё, что вам приходит в голову и отправляйтесь по делам. В течение дня старайтесь анализировать своё состояние и события вокруг. Проявляете ли вы усердие, терпение и настойчивость в выполнении сегодняшних задач по 8 пентаклей?

Вечером снова взгляните на карту и запишите в дневник всё, что вы узнали, увидели или испытали за день. Обведите пункты, которые соответствуют системному значению карты. Так вы сможете не просто прожить все 78 арканов, но и выявить свои личные трактовки.

Практика! Практика! Практика!

К сожалению, без реальной практики невозможно научиться Таро. Можно пройти сто курсов и прочесть кучу книг, но подняться выше уровня “Смерть – это трансформация” не получится. Ниже я составил пошаговый алгоритм освоения Таро, красным выделил активные ссылки на подробные статьи.

=

Выберите свою первую колоду. Она должна вам нравиться и быть визуально понятной. Не существует «рабочих» или «правильных» колод. Есть только те, что отзываются лично у вас.

=

Важно понимать, что колод на свете миллион: сказочные, исторические, эзотерические, психологические, фэнтэзийные и т.п., но все они придерживаются одной системы – Таро. Значит каждая карта имеет чёткое системное значение, и оно будет верно для любой колоды. Туз жезлов – и в Африке Туз жезлов.

Помните, что картинка на карте – это иллюстрация значения, его образ, а не само значение. Можно как угодно изобразить 7 мечей, но её суть от этого её не изменится. Рисунок на карте лишь расставит акценты.

=

Потратьте некоторое время, чтобы просто привыкнуть к изображениям на картах. Вам пока не надо знать их значения. Сейчас важно запомнить картинки и научиться их описывать. Кто изображён? Что происходит? Что делают персонажи? 

=

Попросите другого человека вытащить любую карту и сказать вам её название. Опишите всё, что на ней изображено. По памяти.

=

Как только вы выучили все образы на картах, приступайте к освоению системного метода интепретации Младших Арканов. На это потребуется время, но с практикой вы научитесь трактовать номерные карты без подсказок.

=

Доведите процесс до автоматизма: вытащили карту, описали сюжет картинки, интерпретировали номер, масть, а затем совместили всё вместе и получили системное значение.

=

Узнайте, о чём не следует спрашивать Таро и научитесь правильно формулировать вопросы. Хорошие вопрос порождает хороший ответ. Плохой – вносит смуту.

=

Как только почувствуете, что готовы приступать к практике, изучите простые расклады на три карты. Не надо вытаскивать никакие триплеты или пробовать расклады из интернета, иначе будет каша в голове.

=

Изучите пошаговый алгоритм чтения расклада. Так вы сможете избежать путанницы при трактовке.

=

Избегайте 6 основных ошибок, которые допускает большинство новичков. Если заметили, что ошибки есть, то сразу же исправьте. Стоит им войти в привычку, переучиваться будет сложно.

=

Сделав больше сотни простых раскладов для себя, приступайте к чтению для друзей и близких. 

=

Не забывайте просить обратную связь и анализировать свой прогресс. Что у вас получается лучше всего? Над чем стоит поработать? Трудно ли описывать карту вслух? Постарайтесь искренне ответить на эти вопросы. Тогда вы не будете топтаться на месте и со временем обретёте уверенность в себе.

=

Набив руку на трехкарточных раскладах, приступайте к разбору «кельтского креста».

=

Если хотите больше теории и практики, то добавьте в закладки рубрику «Таро для начинающих». 

Не стоит зубрить

Таро – это язык образов и символов, поэтому лучше научиться его понимать, нежели учить. В прямом положении у нас есть 78 карт с десятью различными аспектами (личность, работа, финансы, здоровье, отношения, время, психологическое состояние, секс и т.д.), а в перевёрнутом их становится 156 с двадцатью аспектами! Выкладывая расклад на три карты, мы получаем 456456 возможных комбинаций. Это очень много, поэтому я рекомендую…

=

научиться интепретировать карты Таро в раскладе. Не просто одна карта – одна позиция, а пары карт! 

=

обращать внимание на изображение карты, но трактовать его в соответствии с системой. Да, это сложно, но мы же хотим освоить Таро? Помните, что картинка иллюстрирует значение, показывает образ, а не само значение! Верховный Жрец в любой колоде останется Жрецом.

Многие ругают “Манару”, “Николетту Чекколи” и “78 дверей”, мол, это оракул, а не Таро. Не соглашусь 🙂 Просто найдите объяснение, почему автор именно так проиллюстрировал аркан.

=

научиться переводить все объекты реальности на тарологический язык. Например, вы грустите из-за финансовых проблем – 3 мечей + 5 пентаклей. Ваш муж ушел пропустить по бутылке пива с друзьями детства – 3 кубков + 6 кубков. 

Если воспринимать Таро как сложное домашнее задание, то очень быстро может наступить эмоциональное выгорание. Воспользуйтесь советами выше и со временем вы научитесь уверенно читать карты. Намасте.

Максим Горностаев – профессиональный таролог, автор курса "Психологическое Таро" и "Таро Профи". Основатель Good Carma и автор статей по психологии, юнгианскому психоанализу, сказкотерапии, астрологии и таро.

Читайте по теме

Shares