Топ-10 карт про чувство вины и стыда

;

Как я говорил ранее, вина – это иллюзия исправления ошибок. Она унижает, подавляет и заставляет испытывать дискомфорт. В результате возникает внутриличностный конфликт. Выполняя психологические расклады, обращайте внимание на Топ-10 карт про чувство вины и стыда, чтобы выявить корень проблемы и найти решение.

Дьявол

Человек может рационализировать свои зависимости, несдержанность и низменные поступки, но в момент отрезвления он видит последствия и испытывает чувство вины, стыда.

Суд (перевёрнутый)

Будучи самокритичным, человек осуждает себя за поступки в прошлом и испытывает вину за то, что сделал. Настало время простить себя и принести извинения другим.

6 жезлов (перевёрнутая)

“Короля делает свита” сказал Макиавелли. Стыд за то, что запятнал свою хорошую репутацию и стал предметом сплетен. Люди больше не видят его успех. Пора взяться за антикризисное управление и восстановить свой статус.

9 жезлов

Поступив не очень честно или пережив негативный опыт, человек становится параноиком и намерен защищаться от всего мира. Чувство вины и страх наказания заставляют возводить стены и сидеть в глухой обороне.

10 жезлов

Тяжесть вины давит на плечи. Пришло время попросить прощения, скинуть этот груз и жить дальше. 

5 кубков

Человек переживает о том, что сделал. Раз за разом прокручивает в голове эту ситуацию (смотрит на три опрокинутых кубка), не понимая, что всё ещё можно исправить (два кубка за спиной по-прежнему невредимые). 

2 мечей

Вместо того, чтобы признать “да, я поступил неправильно”, человек сомневается, отворачивается от чувств и занимает пассивную позицию. В итоге растёт внутриличностный конфликт.

5 мечей (перевёрнутая)

В стремлении доказать свою правоту, можно наговорить лишнего и разрушить дружбу. Сейчас человек жалеет о сказанном и понимает, что можно было не обострять, но позиция “он тоже неправ” мешает принести извинения и первым пойти на мировую.

7 мечей (перевёрнутая)

Некогда была уверенность, что всё сойдёт с рук, но что-то пошло не так, и человек попался. Стыд за свои поступки, преданное доверие окружающих и обман.

9 мечей

Сильнейшее чувство вины, тревожность, паника, стресс и беспокойство по поводу того, что произошло. 

Максим Горностаев – профессиональный таролог, автор курса "Психологическое Таро" и "Таро Профи". Основатель Good Carma и автор статей по психологии, юнгианскому психоанализу, сказкотерапии, астрологии и таро.

Читайте по теме