Топ-3 худших страха практикующего таролога

Недавно я спросил учеников, чего они боятся больше всего, когда делают расклад другим людям. Оказалось, что их опасения очень похожи те, что были у меня много лет назад. Недолго думав, я решил рассказать про Топ-3 худших страха практикующего таролога и способы избавления от них.

Страх №1. Не прочесть расклад

— Обсудив с клиентом вопрос, я выложила карты и совершенно ничего не поняла. В голове пусто, картинка не складывается. Такое гадкое чувство!

Обычно люди пытаются выкрутиться, скатываются в контрперенос, сопереживают и теряют профессионализм. Например, представляют себя на месте клиента, думают, как бы сами поступили в такой ситуации, дают совет и выискивают в раскладе подтверждения своих слов.

Что делать:

=

Сделайте глубокий вдох и посмотрите на первую карту

Но не пытайтесь её интерпретировать. Попробуйте просто рассказать по ней историю: кто изображен? Во что одет? Что происходит? В чём смысл?

=

Расскажите всё, что вы знаете про эту карту

Какая масть? Какой ранг? Каковы основные значения?

=

Свяжите сюжет и основное значение аркана с позицией расклада

Помните про контекст ситуации и главного вопроса.

=

Если всё ещё ничего не понимаете, то переходите к следующей карте

К этой вернётесь позже.

Страх №2. Ошибиться в трактовке

— Иногда мне очень страшно читать расклад незнакомому человеку. Вдруг я неправильно трактую? Дам совет, а он окажется неверным. Это большая ответственность!

Что делать:

“Хочешь в чём-то разобраться – объясни это другому”. Отложите книги и пересмотрите свои конспекты. Найдите человека, который вообще не смыслит в Таро и расскажите ему структуру колоды: её состав, значения мастей, цифр, символов и правила чтения карт.

Практикуйтесь и тренируйте интуицию. В течение недели читайте расклады, которые анализируют только настоящее время и соотносите их с реальным положением дел. В трактовке опирайтесь на собственные знания системы и изображения карт.

Страх №3. Не оправдать ожиданий клиента

Желание понравиться и получить хорошую оценку – совершенно естественно для любого, кто оказывает услуги, но оно может сыграть злую шутку.

В консультировании Таро адекватному восприятию клиента и профессиональному отношению к нему могут мешать невнятные ожидания и цели консультации, а также контрперенос:

=

Таролог боится, что клиент плохо о нём подумает, перестанет к нему обращаться и т.п.

=

Занимает позицию гуру, учит жизни и ставит себя в пример. Чрезмерно реагирует на клиента.

=

Стремится быть приятным и хорошо оценённым.

=

Испытывает эротические чувства по отношению к клиенту.

=

Выдвигает требования, неприемлемые для клиента и провоцирующие его уход.

Чтобы этого избежать, обозначьте границы работы и создайте этический кодекс. На своём сайте или странице в социальной сети чётко пропишите:

=

с какими темами вы работаете, а с какими нет;

=

консультируете ли несовершеннолетних;

=

чем вы не занимаетесь вообще в рамках консультирования;

=

каковы ваши методы работы;

=

как проходит консультация;

=

что клиент получает на выходе;

=

оказываете ли вы поддержку после консультации на случай возникновения вопросов;

Возьмите на себя прописанные обязательства и заблаговременно высылайте этот текст каждому клиенту. Вы можете избавиться от страха разочарования, если чётко объясните, что могут ожидать ваши клиенты и какова ваша ценность.

Воспользуйтесь советами выше, продолжайте практиковать и тогда ваши страхи точно покинут вас навсегда. Оставайтесь осознанны. Намасте.

Максим Горностаев – профессиональный таролог, автор курса "Психологическое Таро" и "Таро Профи". Основатель Good Carma и автор статей по психологии, юнгианскому психоанализу, сказкотерапии, астрологии и таро.

Shares