Как часто стоит ходить к тарологу

Несколько дней назад в личку прилетел вопрос: “Как часто стоит к ходить тарологу?”. Ответ неоднозначный, поскольку он зависит от нескольких факторов. Подробности расскажу далее.

Количество ≠ качество

Если работа над проблемой разбавляется непонятными терминами, притчами, лирическими отступлениями, задушевными разговорами и историями из жизни самого таролога, то ходить к нему можно до конца жизни и всё бестолку.

Долгосрочное консультирование или терапия

Если у вас проблемы одновременно по всем фронтам (низкая самооценка, работа не нравится, уверенность в себе зависит от похвалы и ласки, невротический брак, ужасные отношения с ребёнком или родителями), то за одну сессию привести в порядок жизнь не получится, так как требуется целая серия отдельных консультаций. Человеческая психика по своей природе инертна, и, чтобы изменить жизнь, придётся построить новые нейронные связи: поработать над убеждениями, комплексами и страхами, стабилизировать самооценку и самоконтроль, настроить фокус внимания и выстроить личные границы. На это нужно время.

Краткосрочное консультирование

Если вас беспокоит только одна какая-то проблема (отношения с ребёнком, потолок в доходах или разборки с партнёром), то это можно решить +/- за 1-3 встречи. Что-то глобальное вроде онкологии или 10-летний брак с алкоголиком лучше оставить на терапию.

Непрофессионализм

Мучительная потребность в постоянных раскладах по каждому чиху “а надо ли? А стоит ли?” говорит о непрофессионализме таролога и вот почему:

=

клиент проецирует на него своего родителя, а таролог укрепляет это;

=

клиент становится зависимым страдальцем;

=

клиент переносит на таролога свой опыт общения с другими людьми;

=

таролог не реанимировал ядро личности клиента, чтобы тот был уверен в каждом решении и мог ориентироваться в ситуации, опираясь на интуицию и своё Я.

Первоочерёдная задача таролога – внести ясность, освободить и направить. Неэтичный таролог привяжет к себе.

Прогнозирование

Регулярные походы оправданы в случае прогнозирования. Особенно если по профессии вам приходится вариться в большом потоке событий, нести ответственность и просчитывать риски. Я рекомендую делать прогноз раз в год и периодически препарировать ситуации, разбирать кейсы и корректировать планы.

Специализация таролога

На частые обращения к тарологу также влияет круг вопросов, который он может решить. Если это переливание из пустого в порожнее про энергетику, мужское / женское, добавить / отпустить, порчи, сглазы и предназначение, то можно один раз сходить и забыть. Если таролог действительно разбирается в межличностных отношениях, бизнес-процессах и персональном бренде, мастерски прогнозирует, составляет соместимость с детьми, родителями и деловыми партнёрами, то к нему можно обращаться множество раз. Главное знать, какова его специализация.

Привязанность к тарологу

Если таролог – это эдакая отдушина, лучший друг, психолог и советник, от посиделок с которым заживают раны и наступает облечение, то это просто привязанность и рациональных мотивов в этом нет.

Таро – это целая философия жизни, символический язык и огромный труд. Поэтому перед обращением к специалисту подумайте “зачем?”. Послушать о себе приятности, потешить эго, убедиться в правоте или получить необходимые ключи, внедрить рекомендации и радоваться изменениям в жизни? От этого будет зависеть ответ на главный вопрос: “Как часто стоит ходить к тарологу?”.

Оставайтесь осознанны. Намасте.

Максим Горностаев – профессиональный таролог, автор курса "Психологическое Таро" и "Таро Профи". Основатель Good Carma и автор статей по психологии, юнгианскому психоанализу, сказкотерапии, астрологии и таро.

Читайте по теме