Буллинг: методы защиты от травли в коллективе

С травлей можно столкнуться в любом сообществе, где среди участников нет общих интересов. Её организует один человек (лидер), а затем к нему присоединяются сообщники, но при этом большинство остаются свидетелями. Не имея возможности себя защитить, жертва терпит толчки, подзатыльники, пранки, побои, порчу имущества, насмешки, обзывательства, угрозы, слухи, клевету, критику и социальную изоляцию («мы не дружим с неудачниками»). В последствии человек может дойти до нервного срыва и даже суицида. Что с этим делать и какие есть методы защиты от травли в коллективе рассмотрим далее.

Психологический портрет жертвы

Существует две типа людей, которые рискуют стать жертвой буллинга.

=

Первый тип – «белая ворона», то есть человек, отличающийся от остального коллектива по какому-то признаку:

  • особенности внешности (вроде родимых пятен),
  • физическая слабость,
  • манера и деффекты речи,
  • нестандартные взгляды на мир,
  • экономический уровень,
  • религиозные и расовые особенности,
  • сексуальные предпочтения и половая самоидентификация,
  • политическая позиция,
  • наличие болезней и видимых физических увечий.

Будучи белой вороной, человек с раннего возраста подвергается травле со стороны окружающих людей:

  • сначала в семье. Например, родители чувствуют, что он «какой-то не такой», поэтому могут срываться на него, сравнивать с более успешными братьями, сёстрами или ровесниками, критиковать его успеваемость в школе, осуждать друзей или отсутствие оных.
  • потом нападки продолжаются в детском садике, школе, университете и на работе.

Подвергаясь травле снова и снова, жертва становится гиперчувствительной и эмоционально слабой, тем сам самым провоцирует агрессоров устроить новый конфликт.

=

Второй тип – «новенький».

В любом устоявшемся коллективе есть принятые нормы и стиль поведения. Если человек их не придерживается, то сразу вызывает волну ненависти в свой адрес.

Психологический портрет агрессора

Чаще всего к травле прибегают нарциссы с примесью боссинга. Эти люди убеждены в своём высоком статусе, превосходстве и уникальности («чёкаво, это мой район / школа / двор» нужное подчеркнуть). Они жертвуют дружбой и интересами окружающих ради собственных амбиций, поскольку поглощены фантазиями о своих успехах. Они ждут от окружающих хорошего отношения и беспрекословного подчинения. Не умеют проявлять сочувствие и идти на компромиссы.

Зачем они это делают?

=

Поддержать ощущение власти.

Чтобы не показаться слабым, действуют по принципу «ты или тебя».

=

Чтобы подружиться с кем-то.

Две девушки начинают травить третью и в процессе становятся подружками.

=

Слить негатив.

В группе нарастает напряжение, которое должно куда-то выйти. Выбор падает на белую ворону. Своих же не гнобят.

=

Поддержать хорошую репутацию.

Хотят избежать чувства вины, убедить себя и остальных в собственном превосходстве, благочестивости, правильности намерений, поведения и целей (это тема хорошо проиллюстрирована в «Американской истории ужасов: Культ»).

Последствия травли

Чаще всего жертва теряет уверенность в себе, у неё снижается эмоциональный тонус, удовлетворённость жизнью, ухудшается здоровье, возникает депрессия, и обостряются психические заболевания. Если её довести до отчаяния, может устроить расправу над мучителями.

Свидетели чувствуют бессилие перед властью и стыд за малодушие, потому что пассивно поддержали травлю из-за страха оказаться на месте жертвы.

Агрессор в будущем не сможет создать близкие, душевные отношения с партнёрами, родственниками и даже собственными детьми, поскольку довёл себя до огрубления чувств, стрессового, депрессивного состояния и ухудшения здоровья (для нападения надо потратить много энергии).

Методы защиты. Если вы – жертва...

=

Осознайте, что вашей вины в этом нет.

Важно понимать, что причиной травли может стать всё, что угодно: вы – новичок в коллективе, вас поставили на должность завидную, имя у вас не такое, кофта не та, говорите не то, думаете не так, поддерживаете не того и болеете не за тех. Для них вы не такой, а значит плохой. Сегодня виноваты вы, а завтра кто-то другой.

=

Воспользуйтесь правом на защиту.

В одиночку бороться с буллингом невозможно, поэтому обратитесь за помощью к авторитетным людям (родителям, близким друзьям, психологу, руководителю, полиции).

Вы имеете право привлечь агрессора к целому ряду статей: возбуждение ненависти и вражды (282 УК РФ), клевета (128.1 УК РФ), умышленное причинение вреда здоровью (легкого – 115 УК РФ, среднего – 112 УК РФ, тяжелого –111 УК РФ), уничтожение или повреждение имущества (167 УК РФ).

Обратитесь за помощью к юристу, подготовьте информацию о тратах на лекарства и лечение (например, у психолога) и получите компенсацию от обидчика.

=

Выплесните агрессию.

Выплесните агрессию, чтобы в сердцах не устроить расправу над обидчиком. Кричите, бейте, кусайте, пинайте, рвите, бросайте, фантазируйте, как вы даёте сдачу и высказываете всё, что думаете. Избивая подушки, вы не только избавляетесь от злости и невысказанных слов, но сбережёте нервную систему.

=

Отправляйтесь в свободное плавание.

Если вас травят, и вы не можете работать в команде, то вам лучше заняться собственным бизнесом или уйти во фриланс. Поймите, что никто не должен оставаться и терпеть постоянные унижения со стороны начальства или коллектива. Может быть, вы не командный игрок, а самостоятельная единица?

Сделайте упор на свои сильные качества. Помните, что любая белая ворона может расправить крылья и стать яркой, успешной, незаурядной личностью. Не позволяйте себе оставаться грушей для битья. Научитесь общаться с манипуляторами и газлайтерами.

Берегите себя. Намасте.

Фильмы по теме:

  • «13 причин почему» (13 Reasons Why, 2017 год).
  • «Американская история ужасов: Культ» (American Horror Story: Cult, 2017 год).
  • «Кэрри» (Carrie, 1976 год)
  • «Телекинез» (Carrie, 2013 год).
  • «Чучело» (1983 год).

Максим Горностаев – профессиональный таролог, автор курса "Психологическое Таро" и "Таро Профи". Основатель Good Carma и автор статей по психологии, юнгианскому психоанализу, сказкотерапии, астрологии и таро.

Читайте по теме