Ценообразование. Сколько стоит консультация таролога

В кругу практикующих тарологов ценообразование – самый спорный вопрос. Из чего складывается стоимость консультации? Почему одни специалисты стоят дешевле, а другие дороже? Оправдана ли эта цена и как назначить адекватную стоимость? Давайте разбираться.

Занижение цены и скидка

Представьте, что вы нашли классного консультанта, но стоимость его сессии вам не по карману, поэтому вы попросили скидку, например, 500 рублей. Таролог согласился.

На консультации он проявил чуткость, интерес, внимание и заботу, а вы получили ответы на интересующие вас вопросы и поняли, что готовы обращаться к нему в будущем. На первый взгляд, всё отлично, но это была ваша худшая покупка и вот почему.

Когда таролог с клиентом идут на компромисс, они неосознанно создают благодатную поляну для целого ряда проблем: перенос, контрперенос, созависимость, невозможность клиента выразить несогласие и конструктивно разрешить конфликт, поскольку внутри него зреет чувство долга. Он хочет быть благодарным, поэтому выплачивает тарологу недостачу в виде комфортного общения, уважения, восторга и положительных отзывов. А тем временем практическая польза от консультаций сходит нет.

Завышение цены

Некоторые тарологи связывают стоимость сессии с материальным положением клиента, утверждая, что консультация будет ценной, если человек заплатит за неё приличную сумму. Это даёт уверенность в том, что он не будет опаздывать, обесценивать или тратить время зря. Какое заблуждение.

Соглашаясь на подобные условия, таролог провоцирует в себе тревожное чувство, будто он оказался недостаточно полезен и теперь вынужден дополнительно дать клиенту что-то эквивалентное той разнице между обычной и завышенной ценой. В надежде сохранить отношения и свой будущий доход он всячески избегает напряжения, конфронтаций и жёстких методов работы. «Кабы чего не вышло».

В результате КПД от консультации стремится к нулю, поскольку вся работа строится вокруг невинной диагностики: «дела идут вот так-то, вы – человек такой-то». Хорошо, а что с этим делать?

Отдельным пунктом можно выделить жадность некоторых специалистов. Однажды я знал женщину, которая закладывала в стоимость одной сессии (2000 рублей) дополнительные две тысячи, так как ей требовались услуги няни, пока она консультирует клиента.

Но постойте! Клиент не виноват, что вам не с кем оставить ребёнка. Какую пользу приносит эта няня в работе над запросом?

Адекватная цена

Складывается из целого ряда факторов, не все из которых можно вычислить математически:
=

Рынок

В каждом городе есть своя средняя цена на услуги таролога. Причём в мегаполисе она заведомо выше, чем в регионах.
=

Опыт

Два варианта:

  • новичок. Возможно, недавно закончил обучающую программу, и, будучи талантливым, показывает достойные результаты.
  • опытный. Уверенно практикует более пяти лет, имеет огромное количество успешных кейсов и довольных клиентов.

По словам Малькольма Гладуэлла, социолога и колумниста New York Times, для того, чтобы назвать себя профессионалом, надо честно отпахать 10 000 часов.

=

Формат работы

Три варианта:

  • Терапия. Работая на стыке психологии и таро, консультант не просто информирует клиента, а работает с его непростыми ситуациями и состояниями.
  • Краткосрочное консультирование. Для разбора запроса требуется несколько раскладов или пара сессий, в конце которых клиент получает рекомендации.
  • Расклад. Таролог анализирует ситуацию и раскладывает её по полочкам в голове клиента.
=

Развитие таролога

Специалисты, которые внедряют Таро в свою основную профессию и постоянно проходят дополнительные курсы (психологию, НЛП, маркетинг, бизнес-планирование, персональный бренд и т.д.), повышают стоимость в разы быстрее, чем остальные.
Но тут важно понимать, что хороший таролог не гонится за наживой: «пора отбивать расходы». Он останавливается, прислушивается к себе и спрашивает:
u
Какова моя специализация?
u
Какой на самом деле у меня опыт?
u
В каком формате я работаю?
u
Какова средняя цена в моём городе?
u
Сколько стоит один час моей работы?
Честно ответив на вопросы, он составляет свой этический кодекс и называет конкретную сумму.

Подводим итог

Как мы выяснили, заигрывание с ценой может спровоцировать дополнительные проблемы для обеих сторон. Поэтому…
если вы таролог, то начните брать ровно столько, сколько стоит ваша работа на самом деле. В сухом остатке. С чисто практической стороны. Без комплексов, иллюзий и короны на голове.
если вы клиент, то подумайте о том, готовы ли вы платить названную цену, учитывая, что для решения некоторых запросов может потребоваться несколько сессий? Какой диапазон цен вас устроит?

Помните,  что не только вы оцениваете специалиста, но и он оценивает вас, поэтому имеет право отказать в помощи.

Я не рекомендую идти на компромисс, торговаться друг с другом, связывать стоимость сессии с материальным положением клиента, работать в долг или в формате бартера.

Оставайтесь осознанны. Намасте.

Максим Горностаев – профессиональный таролог, автор курса "Психологическое Таро" и "Таро Профи". Основатель Good Carma и автор статей по психологии, юнгианскому психоанализу, сказкотерапии, астрологии и таро.

Читайте по теме