Позитивные и негативные карты Таро

Негативные карты вроде Смерти, Башни, Тройки или Десятки мечей вызывают ступор, разочарование и панику. Всем хочется вытащить что-то хорошее, например, Солнце или 2 кубков. Но что если они тоже выпадут в негативной позиции? Как в этом случае трактовать расклад?

Что такое «позитивные» и «негативные» карты Таро?

Башня, Дьявол, Повешенный, Смерть, 3, 7 и 10 мечей благодаря своим образам заработали репутацию «негативных» карт, а Влюблённые, Солнце, Звезда, 2 и 10 кубков – «позитивных». Но на практике «хорошей» или «плохой» карту делает не её изображение, а ваше восприятие: для одного человека соблюдение личного интереса – это норма, а для другого – хитрость и обман (7 мечей). Отсюда следует вывод, что система Таро биполярна, поэтому каждая карта имеет два полюса: свет и тень. Например, Дьявол:

P

Высокий уровень сексуальности. Эрос. Материализм. Искушение чем-либо или кем-либо. Роскошь. Огромный запас энергии и сил. Харизма. Красноречие. Развлечения.

O

Саморазрушение. Алкогольная или сексуальная невоздержанность. Зависимость. Алчность, властолюбие. Подмена понятий, фальшь, обман. Манипуляции, интриги. Неспособность дать ход чувствам. Подчинение более сильному.

Забудьте про идею «позитивных» и «негативных» карт

При интерпретации лучше оставаться нейтральным и учитывать оба полюса (с поправкой на вопрос, позицию и общий настрой расклада). Например, вы хотите заключить контракт с контрагентом. Спрашиваете, как вам лучше себя вести во время встречи и вытаскиваете Солнце. Карта советует проявить себя как настоящий лидер, излучать авторитет, благожелательность и уверенность в себе, а также вносить ясность, чтобы избежать возможных недоразумений.

Но! Стоит лишь немного переборщить, можно скатиться на теневой полюс аркана: эгоцентризм, эгоизм, склонность к показухе, стремление подавлять окружающих и слышать только себя.

Обратите внимание на вопрос к позиции

Чаще всего он уже содержит в себе нужный тон интерпретации. Например,

«что мешает мне..?»

Помеха не может быть положительным качеством, поэтому следует опираться на теневой полюс аркана.

Смерть – желание за что-то держаться до последнего, консерватизм, ригидность, страх нищеты, болезни и любых перемен.

«что мне поможет..?»

Светлый полюс. Смерть – умение вовремя завершать и отпускать то, что уже умерло; не ждать изменений, а творить их; способность начинать с нуля.

«что скрепляет наши отношения?»

Светлый полюс. 5 жезлов – перебранки и споры помогают партнёрам лучше понять друг друга. Если пойти против этой пары, то можно здорово пострадать.

Больше всего ошибок возникает при трактовке Предостережения и Совета.

Предостережение обращает внимание на то, что нужно избежать, к чему отнестись с осторожностью. Теневой полюс аркана.

Совет показывает, какие действия надо предпринять, чтобы исправить положение. Вроде всё просто, но стоит здесь выпасть «негативной карте», как все поголовно начинают её читать от противного или вытягивать пресловутые «дополнительные карты, чтобы прояснить» (главный признак профнепригодности таролога).

Например, 3 мечей – «не плачь, не переживай, не расстраивайся». Это в корне неверно, поскольку не соответствует системному значению карты «разбитое сердце, слезы, горе и печаль».

Масть Мечей символизирует мысли, а тройка – рост и расширение. Человек снова и снова прокручивает в голове травмирующую ситуацию, на эмоциях раздувает проблему, додумывает и, будучи в таком состоянии, стремится принять какое-то решение. Здесь нужно сделать паузу и понять, что…

а) эти травмы неглубокие, но острые. Их можно вылечить самостоятельно.

б) чувства не обязательно соответствуют объективной реальности, поэтому ситуация может быть не так плоха, как кажется. С ней можно работать.

Так какой совет? Проживи эти чувства, поплачь, прокричись, а потом выясни, что конкретно доставляет боль. Безжалостно разрушай прежние представления и признай, что тебе под силу справиться с этой проблемой.

Совет всегда должен опираться на светлый полюс аркана, поэтому никаких отрицаний и частиц «не» здесь быть не может.

Рефрейминг «негативных» карт

Ниже я привожу интерпретации, которые дадут представление о том, как найти положительный полюс традиционно «негативных» арканов.

Смерть

O

Негатив: потеря, горе, окончание чего-либо.

P

Рефрейминг: логичное завершение того, что давно шло к концу. Состояние «на пороге»: старое умерло, а новое ещё не наступило, и отсюда вытекает логичный вопрос «куда дальше?». Освобождение. Возможность начать сначала, внести необходимые изменения, переиграть там, где надо. Перерождение в новом качестве.

Дьявол

O

Негатив: невоздержанность, зависимость, властолюбие, алчность и обман.

P

Рефрейминг: огромный запас энергии и сил. Харизма. Красноречие. Развлечения. Удовольствие. Наслаждение. Возможность понять и проработать свои зажимы, комплексы и желания.

Башня

O

Негатив: катастрофа, кризис, разрушение, нежелательные перемены.

P

Рефрейминг: разрушение ложных представлений, фальшивых ценностей, установок и убеждений. Освобождение и прорыв. Да, это не всегда приятно, но потом будет легче дышать.

3 мечей

O

Негатив: разбитое сердце, страдание, боль, слёзы и печаль.

P

Рефрейминг: вместе со слезами приходит чувство облегчения – наружу вышел давно скопившийся яд, старая обида, негодование, которые по разным причинам сдерживались глубоко внутри. Тело способно исцелиться только, если лопнет нарыв.

7 мечей

O

Негатив: обман, закулисные действия, воровство.

P

Рефрейминг: соблюдение личного интереса иногда предполагает обаяние, тактичность, дипломатичность, хитрость, гибкость и изобретательность.

9 мечей

O

Негатив: тревожность, страх и угнетённое состояние, которые обостряются тёмными холодными ночами.

P

Рефрейминг: реальность не так страшна, как кажется. Поддаваясь тревожности и страху, вы формируете однобокое восприятие действительности и действуете соответственно ему, а не реальному положению вещей. Чего вы на самом деле боитесь?

10 мечей

O

Негатив: предательство, внезапный болезненный конец, насильственное уничтожение.

P

Рефрейминг: тайна или некая давняя, глубоко укоренившаяся проблема всплыла на поверхность и ушла из вашей жизни. Худшее уже позади, скоро будет новый рассвет. Пусть ситуация болезненна, но вы готовы двигаться дальше без иллюзий и с меньшим количеством внутриличностных проблем.

5 пентаклей

O

Негатив: бедность, инвалидность, отсутствие безопасности и материальный кризис.

P

Рефрейминг: самооценка и материальная безопасность часто путаются, потому что большинство людей связывает материальный успех с собственной ценностью. Стоит благосостоянию вздрогнуть, как вы теряете себя. 5 пентаклей – это необходимый внешний кризис, благодаря которому можно проработать изъяны характера, обрести внутренний стержень и справиться с любыми потенциальными проблемами, на фоне которых временная нехватка ресурсов – вопрос десятый.

Рефрейминг «позитивных» карт

Влюблённые

P

Позитив: любые партнёрские отношения. Приятная атмосфера взаимопонимания, любви и поддержки. Осознанный выбор. Действия по велению сердца.

O

Рефрейминг: неспособность сделать выбор. Непостоянство в симпатиях. Отсутствие доверия. Ревность. Ослепление чувствами. Навязчивая якобы «любовь». 

Звезда

P

Позитив: творчество, мечты, надежды. Исцеление, очищение от любого негатива. Благоприятные перспективы. Вдохновение, красота, эстетика. Платоническая любовь, дружба. 

O

Рефрейминг: безвкусие. Страх сближения с кем-либо. Предательство, измены. Тупоумие. Неудачное творчество, знакомство. Отсутствие веры в себя и свои таланты. Звёздная болезнь. Ослепление «верой», «на всё божья воля».

Солнце

P

Позитив: харизма, излучение позитива. Лидерство, авторитет. Прояснение ситуации, получение нужной информации. Радость, восторг, праздник. 

O

Рефрейминг: эгоцентризм и эгоизм. Тяга к ярлыкам, показухе, глупым «мудростям и цитаткам». Завышенная или заниженная самооценка. Привлечение к себе внимания любой ценой. Сжечь себя и окружающих.

9 кубков

P

Позитив: удовлетворение, удовольствие, самодостаточность. Красота, роскошь, изобилие. Исполнение желаний, успех. 

O

Рефрейминг: опасные удовольствия. Исполнение желания во вред другим. Зависимость от удовольствий, еды, выпивки, людей и обстоятельств, которые их доставляют. Потребительство, чрезмерность во всём.

10 кубков

P

Позитив: семейное счастье, полнота чувств, радость. Взаимопонимание. Отношения, которые приносят удовольствие. Чувство удовлетворения и душевная гармония. Забота о детях.

O

Рефрейминг: нереалистичные представления о жизни, идеализм. Жизнь в утопии: розовые очки, единороги и вечная радуга. «Надо мыслить позитивно». Проблемы в семье. Чрезмерная навязчивость в отношениях, цепляние за мужа / жену. Желание всячески подчеркнуть свой брачный статус («счастливая мама Пети, жена Васи» в описании профиля соц. сети). Растворение в партнёре, детях и семейной жизни, «я» заменяется на «мы». 

Тренировка

Возьмите любимую колоду Таро и вытащите из неё все карты, которые, по вашему мнению, представляют самые «негативные» арканы. Напишите к ним хотя бы по одному значению в положительном ключе.

Затем выберите все «позитивные» арканы и опишите их в негативном ключе.

Если у вас когда-нибудь «негативная» карта (а таких, как мы выяснили, не существует) выпадет в положительной позиции или наоборот, то вы сможете воспользоваться конспектом и грамотно прочесть расклад.

Оставайтесь осознанны. Намасте.

Максим Горностаев – профессиональный таролог, автор курса "Психологическое Таро" и "Таро Профи". Основатель Good Carma и автор статей по психологии, юнгианскому психоанализу, сказкотерапии, астрологии и таро.

Читайте по теме