Что такое карты Таро и как они работают

Когда я говорю людям, что консультирую и преподаю психологическое Таро, сразу возникают одинаковые вопросы: «что значит психологическое? Гадаешь?». Ответ – нет. Основав проект Good Carma, я поставил себе цель показать, что Таро – это работа с подсознанием, психикой и тенью; чёткая, выверенная структура и рациональный подход, а не вот эти средневековые «что было / что будет».

Вероятно, кому-то до сих пор нравится гадать и верить во всякие эгрегоры и лунные дни, но здесь, в Good Carma, я придерживаюсь иной позиции. Так что такое Таро и как работает? Давайте разбираться.

Что такое Таро?

Стандартная колода Таро состоит из 78 карт, разделённых на две группы: Старшие и Младшие Арканы.

22 карты Старших Арканов означают внутренние состояния и ключевые моменты жизни: рождение, смерть, вступление в брак, проблемы выбора, одиночество и так далее.

56 карт Младших Арканов описывают эти события с точки зрения действий, эмоций, мыслей и физического состояния.

Психология и Таро

Идею использования карт Таро в психологии предложил швейцарский психиатр Карл Густав Юнг (1875 – 1961), объясняя такую возможность универсальной для всего человечества архетипической символикой. Поэтому каждый Старший Аркан воспринимается всеми людьми одинаково, вне зависимости от пола, возраста, расы, культуры, нации и исторической эпохи.

По Юнгу, цель жизни – это индивидуация, то есть процесс становления личности, при котором реализуются её индивидуальные задатки и уникальные способности. Чтобы этого добиться, человек должен пройти путь, отображаемый последовательностью Старших Арканов, где каждая карта – это определённая стадия развития: рождение, детство, опека и влияние родителей, юность с её влюблённостями, конфликтами и бунтами, период зрелости с её житейскими и нравственными испытаниями, потерями и кризисами, ведущими к преобразованию и пробуждению новой надежды. В конце пути человек приходит к победе и достигает цели, после которой его ждёт новое путешествие.

Этот цикл может неоднократно повторяться в течение жизни. Неважно, на сколько коротка сама жизнь, счастлива ли она или полна драматических событий – определённые стадии психологического развития ожидают всех нас. Проживая их, мы меняемся изнутри и провоцируем перемены вовне. Поэтому вынимая из колоды «случайную» карту, мы видим, что она странным образом связана не только с нашим психологическим состоянием, но и жизненными обстоятельствами. Именно по этой причине многие люди боятся карт и верят, что это что-то «магическое».

Как можно использовать Таро?

Карты идеально подходят для саморазвития, самоанализа, составления психологического портрета, принятия решений, постановки и достижения целей, планирования бизнеса и проектов, написания книги, анализа отношений и ситуаций, получения совета, развития интуиции, медитаций, ведения дневника и юнгианского психоанализа.

Как видите, всё это не имеет ничего общего с гаданиями, дальними дорогами, эгрегорами и прочей шизотерической фигнёй. Болтовня о «Высшем Я», «энергиях» и буквах еврейского алфавита – это, конечно, интересно, но вряд ли поможет избавиться от комплексов, проработать психологические травмы или построить успешный бизнес.

Таро предсказывает будущее?

Самая большая проблема русскоязычного интернета – это инстаграмное, социально-сетевое и «семечко-газетное Таро», которое составляет 98% всего эфира.  

В условной выдаче Яндекса или Instagram пестрят сайты и аккаунты по типу «Баба Глаша. Потомственный астролог, хиромант, гадалка». Фотки некой тётки с максимально маргинальным видом, чёрной подводкой, коровьим взглядом, свечками и кольцами идут в перемежку с фейковыми отзывами. На обывателей, выросших в советское время, это производит неизгладимое впечатление, но на самом деле все эти люди тарологами не являются, а просто под них маскируются, накладывая негативный отпечаток на профессиональное таро-сообщество.

Они пишут «вижу будущее» и просто врут, потому что Таро не описывает конкретные события, пресловутую «судьбу», а скорее иллюстрирует факторы, влияющие на наше настоящее, скрытые мотивы наших действий и возможные пути развития при текущих обстоятельствах и уровне развития.

Вам не нравится, как развивается ваша карьера? Делайте анализ и меняйте это! Поэтому я кричу на каждом углу, что Таро – это не гадание, а возможность сознательно влиять на свою жизнь, бизнес, отношения или что вас там заботит… 

Как именно работает Таро?

Наше подсознание изначально содержит всю информацию в виде образов (поэтому когда мы спим, мы видим сны), но мы не имеем к ней доступа. С помощью Таро можно вытащить из подсознания нужные сведения и перевести их на понятный русский язык. Вот и всё. Никакой мистики и магии.

Теперь, зная, что такое Таро, вы можете развить интуицию, узнать чистую правду о себе, мире, разрушить иллюзии и ожидания. Да, это рискованно, но необходимо, потому что в конце пути вы получите ключики к решению важных проблем. Вы увидите этот мир и себя без прикрас. После этого будете готовы изменить жизнь к лучшему.

Максим Горностаев – профессиональный таролог, автор курса "Психологическое Таро" и "Таро Профи". Основатель Good Carma и автор статей по психологии, юнгианскому психоанализу, сказкотерапии, астрологии и таро.

Читайте по теме