Что такое сигнификатор в Таро и как его использовать

Согласно традиции и книжкам по Таро, сигнификатор всегда остаётся в стороне от расклада, словно сторонний наблюдатель, и никак не участвует в процессе анализа. Говорят, именно так «расклад энергетически связывается с кверентом и становится для него личным». Я же считаю, что расклад по определению очень личный и в нём не может быть бесполезных карт, поэтому на курсе обучения целых четыре часа вещаю о том, что такое сигнификатор и как его использовать. О некоторых фишках расскажу далее.

Сигнификатор человека

Применяется, когда надо проанализировать либо психологическое состояние, либо роль вопрошающего в конкретной ситуации. То есть этой картой нельзя описать характер человека в общем и целом. 

Сигнификатор вынимается из колоды…

=

«в закрытую».

Карты лежат рубашкой вверх, таролог или кверент вытягивает одну карту наугад. В соответствии с принципом синхронии, выбор будет не случайным.

=

«в открытую».

Карты лежат изображением вверх. Кверент рассматривает картинки и выбирает ту, с которой чувствует родство, некую связь. «Это похоже на меня в рассматриваемой ситуации».

Определившись с раскладом и сформулировав правильный вопрос, решите, как будете читать выбранный аркан (состояние или роль).

– Если состояние, то изучите, как оно влияет на остальные позиции расклада. Например, в «Кельтском кресте» обратите внимание на «надежды и страхи», «наверху» (планы, замыслы) и «внизу» (подсознательные мотивы). 

– Если роль, то проанализируйте образ действий кверента, что он (не-) делает, и какие это влечёт последствия. В «Кельтском кресте» – позиции прошлого, настоящего и будущего, а также трудности и совет.

Помните, что «состояние» всегда трактуется психологически, а «роль» – событийно.

Сигнификатор ситуации

Используется, когда важнее разобраться в самой ситуации, чем в переживаниях, планах и желаниях. Нам надо понять, что происходит в сухом остатке без иллюзий и ожиданий.

В данном случае сигнификатор отвечает на вопросы: «каково реальное положение дел?», «что сейчас происходит?». Вытащите карту из колоды…

=

«в закрытую».

Карты лежат рубашкой вверх, таролог или кверент вытягивает одну карту наугад.

=

«в открытую».

Кверент выбирает карту, которая, по его мнению, наиболее точно описывает текущие обстоятельства.

Выбранный аркан покажет субъективное восприятие ситуации, которое не всегда соответствует реальности, поэтому здесь могут потребоваться дополнительные разъяснения. Люди тяжело расстаются с очками черного или розового колеру 🙂

Обратите внимание на схему расклада. Если в нём уже есть позиции «настоящее», «анализ ситуации», «отношения в настоящее время» и подобные другие, то считайте, «закрытый» сигнификатор у вас уже есть, поэтому тащить ещё один не надо. Но вы можете выбрать «открытый» и сравнить своё субъективное восприятие с объективной реальностью.

Например, в «Кельтском кресте» посмотрите взаимосвязь между открытым сигнификатором и позицией «настоящее», «внешнее влияние».

На первый взгляд может показаться, что сигнификатор сильно усложняет работу над раскладом, но набив руку на практике, вы оцените его невероятную практическую пользу и повысите качество своей работы как таролога.

Максим Горностаев – профессиональный таролог, автор курса "Психологическое Таро" и "Таро Профи". Основатель Good Carma и автор статей по психологии, юнгианскому психоанализу, сказкотерапии, астрологии и таро.

Читайте по теме