Что такое расклад Таро и как он работает

Статистика запросов Яндекса и Google показывает, что начинающие тарологи чаще ищут интерпретации карт и легкие способы их освоения, совершенно забывая о том, что успешная практика – это не только значения арканов, но и правильный вопрос и понимание механизма работы раскладов. Так что такое расклад Таро и как он работает? Давайте разбираться.

Что такое «расклад»

Это способ работы с картами: определённое количество выкладывается по специальной схеме, где каждая позиция (место карты) имеет своё значение, например, трудности, страхи, совет.

Основная задача расклада – давать структуру анализа той или иной проблемы. Форма расклада, схема, количество карт и последовательность позиций работают как единый механизм, создавая «скелет» для формулировки ответа.

Состав рабочего расклада

Наше сознание устроено так, что воспринимает мир в моделях, поэтому любой рабочий расклад состоит из…

=

геометрической фигуры;

То есть схемы.

=

позиций;

Маленьких вопросов, на которые отвечает каждая карта в каждой позиции.

=

последовательности этих позиций;

В каком порядке читать расклад.

=

векторов;

Способов связи позиций между собой (см. Кельтский крест).

=

приёмов чтения;

Дополнительных техник для углублённой работы над запросом.

Последние два пункта – это большие темы, к которым можно приступать только, если вы отлично освоили уровень «для начинающих» и готовы усложнить себе задачу. Сейчас я хочу сфокусироваться на первых трех пунктах, то есть на стандартном алгоритме.

Позиции расклада

По умолчанию каждый аркан имеет множество значений, но позиция и контекст вопроса помогают понять, какой именно аспект надо взять за основу для верной интерпретации. Приведу пример.

Перед нами простой расклад из трех карт: прошлое – настоящее – будущее. Чтобы его верно интерпретировать, нам надо объединить позиционные значения с системным значением карт и контекстом вопроса.

Например, вопрос: что вам следует знать о своей карьере в настоящее время? Контекст – карьера.

Позиция 1. Прошлое.

8 жезлов. В прошлом было стремительное развитие. Чтобы справиться с большим объёмом работы, приходилось реагировать со скоростью света, придерживаться жёстких сроков и, вероятно, летать в командировки.

Позиция 2. Настоящее.

4 кубков. Сейчас вы понимаете, что быстрый темп, дедлайны и необходимость метаться по списку срочных дел вам не подходит. Поэтому чувствуете выгорание и готовность отказаться от таких условий.

Позиция 3. Будущее.

10 кубков. В будущем работа отойдёт на второй план, и ваше внимание сфокусируется на семье. Вы захотите проводить больше времени дома, поэтому путешествия и вечная спешка «Фигаро здесь – Фигаро там» останутся в прошлом.

Связываем всё воедино и получаем ответ: сейчас вы находитесь в переходном периоде. Стремительное развитие и бешенное расписание перестали соответствовать вашим интересам. Вы готовы пересмотреть условия работы и заново расставить приоритеты, чтобы больше времени проводить с семьёй.

Обратите внимание, что в раскладе нет позиции «совет» и все карты просто показывают развитие карьеры, поэтому мы не можем настоятельно рекомендовать смену работы или приоритетов. Здесь важно понимать, что опираясь на прошлое и настоящее, складывается вероятное будущее. Оно может меняться в зависимости от ваших действий в настоящее время. Поэтому расклад ≠ предсказание или приговор. Вы получили информацию, а что с ней делать – решать вам.

Как читать триплеты?

Если заглянуть в первые попавшиеся тематические паблики и форумы, то можно увидеть тонны сообщений по типу «Девочки, вытащила триплет, затрудняюсь с ответом. Помогите разобраться?» и ниже фото трех-четырёх карт.

В раскладе даже маломальских позиций нет. Просто три карты в ряд и итоговая внизу. Если вопрошающая сама не поняла, что разложила, то как остальные поймут? Коллективный разум в комментариях рекомендует вытащить к несчастной 10 мечей, Смерти или Башне пару уточняющих карт или перефразировать вопрос. В итоге пока каждый неравнодушный проецирует на картинки желаемый ответ, а другие спорят по поводу «жезлы – это стихия огня или воздуха», вопрошающая запутывается окончательно.

Вывод: не хотите проблем – не изобретайте триплет. Делайте толковый, рабочий расклад, и будет вам счастье. 

Ни один расклад не решает всех проблем, но он имеет свои сильные и слабые стороны. Когда вы решите применить какой-либо из них, внимательно отнеситесь к значениям позиций, какие вопросы он допускает и какие ответы даёт. Помните, что правильная формулировка вопроса – это основа успешного анализа расклада. 

Оставайтесь осознанны. Намасте.

Максим Горностаев – профессиональный таролог, автор курса "Психологическое Таро" и "Таро Профи". Основатель Good Carma и автор статей по психологии, юнгианскому психоанализу, сказкотерапии, астрологии и таро.

Читайте по теме

Shares