Стихии: как огонь, вода, воздух и земля вписываются в масти Таро

Младшие Арканы Таро основаны на нумерологии, то есть этапах развития какой-либо ситуации от начала (Туза) до конца (Десятки), а также на стихийных соответствиях, которые не всегда понятны начинающим тарологам. О том как стихии огонь, вода, воздух и земля вписываются в масти Таро расскажу далее.

Стихия Огня (масть Жезлов)

Подобна горячему, дикому, непредсказуемому пламени, способному разложить объекты до основных элементов и преобразовать их в нечто новое. Таков же и мир Жезлов: маленькая искра вдохновения становится целым топливом для личностного и социального роста и достижения новых высот.

Четырнадцать карт масти описывают стадии развития деятельности и творчества, которые идут рука об руку с амбициями, энтузиазмом, харизмой, изобретательностью, гибкостью, решимостью и возбуждением. Стоит лишь хоть немного заскучать, Жезлы быстро теряют интерес и переключаются на что-то новое, более захватывающее, не всегда осознавая, что позади остался только пепел.

Как вы помните, система Таро биполярна, поэтому в некоторых ситуациях Жезлы становятся эгоистичными, импульсивными, безответственными, совершают бессмысленные, хаотичные действия, а также предаются апатии и ощущают нехватку сил для воплощения планов в жизнь.

В большинстве колод масть Жезлов выглядит как свежесрубленные ветви дерева, которые способны воспламеняться и сгорать. Представьте их как пылающие факелы, несущие свет и подогревающие ту самую искру, что зажигает вас изнутри.

Стихия Воды (масть Кубков)

Может быть мягкой и нежной, как волны, приближающиеся к песчаному берегу, а может быть мощным цунами, разрушающим всё в один момент. Вода символизирует текучесть, изменчивость и неуловимость. Её глубины таят в себе красоту и опасность. Таков же и мир Кубков, описывающий любовь, личные отношения, эмоциональные реакции, романтизм, фантазии, изменение и углубление чувств по мере развития общения с другими людьми. Однако даже такие положительные качества могут иметь отрицательную сторону.

В некоторых ситуациях Кубки становятся слишком хрупкими, ранимыми, гиперчувствительными, угрюмыми, пассивными, апатичными и даже невротичными. Безусловно, переживания – это неотъемлемая часть нашей жизни, но чрезмерная эмоциональность или полное отчуждение склонны разрушать всё то, что было так заботливо построено.

В различных колодах Кубки представлены в виде сосудов или чашек, наполненных жидкостью, которая может быть вкуснейшим вином или грязной водой. Зависит от контекста расклада.

Стихия Воздуха (масть Мечей)

Подобна освежающему и едва уловимому ветерку, способному превратиться в страшный ураган. Масть Мечей символизирует сферу разума, знания, общение, планы, анализ, способность абстрактно мыслить и формировать концепции, придающие всему вокруг упорядоченность и смысл.

Зачастую Мечи описывают как негативную, проблемную или конфликтную масть, но на самом деле все четырнадцать карт указывают на способности к анализу, объективности, остроумию, таланту говорить и писать. Тем не менее эти карты явно имеют отрицательную сторону, поскольку развитие этих способностей происходит через конфликты, ссоры и разобщённость, провоцируемые мыслями и словами, а также через ясность, логику и понимание. Мечи препарируют любую мысль: анализируют её, сражаются с ней, старадают от неё и безжалостно отсекают всё лишнее, стараясь добраться до сути.

В некоторых ситуациях чрезмерная логичность может превратиться в самонадеянность, хитрость, изворотливость, сквернословие, гнев и пренебрежение к чужим умозаключениям. В результате человек рискует стать ригидным, консервативным, а его мышление – сегментарным.

В колодах обычно изображаются обоюдоострые мечи, символизирующие прекрасный баланс между интеллектом и речью и то, как они могут быть применимы для вреда и пользы.

Стихия Земли (масть Пентаклей)

Стабильная, ощутимая, незыблемая. Из земли создают кирпичи и строят дома. Масть Пентаклей даёт чувство защищённости, так как символизирует собственность, дом, деньги, ценные бумаги, традиции, навыки, умения и крепкое физическое здоровье – всё то, что мы ценим и получаем в награду за проделанную работу. С помощью Пентаклей мы пытаемся обрести власть над материей – либо через ручной труд и мастерство, либо через знание того, как должны работать механизмы, чтобы приносить ощутимый результат.

Четырнадцать карт масти описывают стадии развития способности функционировать в реальности, развивать навыки и адаптироваться к требованиям, сложностям, разочарованиям и радостям земного мира.

В некоторых ситуациях расчётливость, целеустремлённость и практичность могут превратиться в жадность, алчность, чрезмерное потворство, наплевательское отношение к близким, желание заработать все блага мира, а также компенсировать нехватку любви властью и комфортом.

В различных колодах масть Пентаклей представлена монетами, дисками, камнями или бубнами, но чаще всего можно видеть золотую монету в рисунком в виде звезды. Это символическая модель нашей физической формы: встаньте прямо, широко расставив ноги и вытянув руки в разные стороны, и вы заметите, как ваше тело приняло форму той самой звезды.

Мечи – это воздух или огонь?

Вот уже несколько лет я постоянно кричу на каждом углу, что изучать Таро необходимо с системы, но многие люди начинают углубляться в деревья сефирот, астрологию, каббалу, чакры и прочие интересы, забывается про изначальную тему – Таро. Отсюда возникают горячие споры о принадлежности Мечей к огню или воздуху.

Давайте проясним раз и навсегда, что названия, соответствия и характеристики мастей разнятся от колоды к колоде. Например, в «Египетском Таро Братства Света» Пентакли – это воздух, Жезлы – земля, а Мечи – огонь. Есть также ряд очень редких колод, в которых Мечи – земля, а Кубки – воздух. Всё зависит от темы, например, некоторые языческие колоды придерживаются позиции «Жезлы – воздух», в то время как Мечи представляют огонь, поскольку магический кинжал атам используется для начертания магических фигур и направления воли.

Обратите внимание на иллюстрации. В «Таро Райдера-Уэйта» художница Памела Колмен-Смит не двусмысленно изобразила на масти Жезлов огонь в виде подсолнухов, саламандр и красно-оранжевой одежды.

Поэтому прежде, чем кричать «всё не так, это не Таро, а какой-то оракул и вообще мечи – это огонь, потому что в огне закалялась сталь», откройте книжку автора и узнайте его взгляд на систему в его колоде. Не нравятся соответствия?

=

Отвяжитесь от них и интерпретируйте на основе системных значений.

=

Используйте «Марсельское Таро». Для него тоже есть стихийные соответствия, но у разных авторов оно разное, что позволяет выбрать наиболее симпатичное для вас.

=

Создайте свою колоду, как вам надо. Это сейчас модно.

Если хотите продолжать работу с Таро Уэйта или его клонами, то лучше придерживаться схемы Мечи – воздух, а Жезлы – огонь, потому что…

=

так оно работает «прямо из коробки», без лишних плясок с бубном.

=

вас поймет большинство тарологов.

=

вы избежите любых абстрактных споров и выслушиваний босховско-сефиротического триптиха мировоззрения каждого неравнодушного маготаролога.

Для быстрого освоения Младших Арканов я рекомендую запомнить стихийные соответствия и нумерологию числовых карт. Выложите любую масть по порядку в один ряд и попробуйте объяснить, как значение стихии сочетается в номером каждого аркана. Помните, что стихии задают направление, характер и фон, в котором развиваются четырнадцать карт каждой масти.

Максим Горностаев – профессиональный таролог, автор курса "Психологическое Таро" и "Таро Профи". Основатель Good Carma и автор статей по психологии, юнгианскому психоанализу, сказкотерапии, астрологии и таро.

Читайте по теме

Shares