Как и зачем вести дневник Таро: 5 идей

Ведение дневника Таро – самый наглядный способ отследить свой прогресс и стиль толкования, который меняется с течением времени. Записывая расклады, интересные клиентские случаи и собственные переживания, вы можете заметить, как ваше понимание «стандартных» значений карт улучшается, становится более личным и интуитивным.

Например, вынимая 3 жезлов на вопрос о поиске новой любви, вы думаете о приложении Tinder, но не уверены в правильности трактовки. Вы делаете пометку в дневнике, возвращаетесь к ней через пару месяцев ииии… внезапно осознаёте, что встретили свою пассию на сайте знакомств!

Полезно? Думаю, да. Давайте разберём 5 идей о том, как и зачем вести дневник Таро.

#1. Значения арканов

В книжках и интернетах описываются то заумно-академическим, то магическим языком, который для новичка либо бред сумасшедшего, либо путь в «ясновидцы и гадалки».

Вооружившись этими трактовками, новичок делает расклад и начинает плавать между противоречивыми картами. Чтобы хоть как-то разобраться, он интерпретирует по схеме «позиция-аркан-значение» или вытаскивает ещё кучу карт, дабы «прояснить». В итоге не узнаёт ничего нового или запутывается окончательно.

Вместо того, чтобы зубрить всевозможные трактовки, лучше понять суть аркана и персонализировать его значения в зависимости от контекста. Для этого сделайте практику:

=

Заведите дневник и выберите карту, с которой хотите поработать.

=

Посмотрите на неё и напишите всё, что вы видите на картинке: какой персонаж изображен? Во что он одет? Что он делает? Что происходит?

=

Найдите информацию об этой карте в любимой книге или на сайте. Выпишите системные значения и символы.

=

Вспомните эпизод из своей жизни, который можно описать этой картой. Например, работая над Шутом, напишите о своём первом дне на новой работе. Чувствовали ли вы готовность шагнуть в неизвестность? Свяжите свой опыт с тем, что вы написали о карте ранее.

=

Рассмотрите аркан в другом контексте, например, устоявшихся отношений или финансовых инвестиций.

Со временем вы создадите свою личную базу значений, которая даст более широкое понимание сути каждой карты.

#2. Расклады Таро

Выполняя очередной расклад, мы стараемся обращать внимание только на правдоподобную, максимально понятную и актуальную на данный момент информацию. Всё остальное беспардонно выносится за скобки и в дальнейшей перспективе не приносит никакой пользы. Но постойте. То, что не имеет смысла сейчас, может дать кучу инсайтов в будущем. Согласны?

Если вы хотите из расклада выжать все соки, то в следующий раз…

=

Запишите в дневнике дату, название колоды и ключевой вопрос.

=

Схематично нарисуйте расклад, перечислите позиции и выпавшие карты.

=

Напишите интерпретацию, собственные мысли и возможные действия, которые надо будет предпринять для решения вопроса. Если вам трудно интерпретировать какие-то позиции или векторы, вас что-то напугало или озадачило, то выделите это ярким цветом.

=

Через несколько недель или месяцев вернитесь к раскладу и проанализируйте его ещё раз. Что вы знаете сейчас, чего не знали раньше? Как интерпретируете «белые пятна»? Изменится ли ваш рассказ теперь, когда исход известен? Сделайте новые пометки.

Обратная связь – это невероятный важный этап в развитии практики Таро. Благодаря ему вы не только проведёте работу над ошибками, но и найдёте новые интерпретации карт. Шут отыгрался особым образом? Запишите это!

#3. Схемы раскладов Таро

Как я уже говорил ранее, расклад – это один из самых эффективных способов работы над запросом. Особенно, если вы обкатали его тысячу раз или спроектировали под конкретную проблему.

Будьте креативны! Попробуйте создать коллекцию собственных раскладов. Их не должно быть слишком много, сохраните лишь самые рабочие.

В качестве базы для некоторых позиций можете воспользоваться шаблонами:

  • Какова моя роль в ситуации…?
  • В чём моя основная проблема в ситуации…?
  • Что мне нужно знать о…?
  • Что я могу предпринять, чтобы…?
  • Чего лучше избегать в этой ситуации, чтобы…?
  • Какие задачи необходимо решить, чтобы…?
  • Что мне поможет…?
  • Что мне не поможет…?

#4. Изображения карт

Во время работы над книгой и курсом Таро всё, что я писал о картах, сбывалось почти мгновенно. Драма 5 жезлов заставляла меня отвлечься от рукописи и разобраться с драмой в реальной жизни. Веселье 3 кубков давало поводы для бесконечных вечеринок, тем самым мешая продуктивности.

Это называется синхрония.

Если вы действительно хотите ощутить на себе работу арканов, разбавить свои будни некоторыми потрясениями или интересными событиями, то вооружитесь цветными карандашами и любимой колодой.

=

Выберите карту, в которой вы будете «жить» пару недель (можно больше, но обычно две недели).

=

Начните рисовать очертания фигур, изображённых на карте. Обратите внимание на детали символов: узоры, пропорции, размеры, местоположение. Вы удивитесь, сколько всего не замечали ранее.

=

(Опционально) Изучите информацию о цветах и символах в любимой книге или на сайте.

=

Приступайте к раскрашиванию. Можете отойти от цветовой палитры оригинальной колоды и выбрать собственные оттенки. Поступайте так, как считаете нужным.

=

Старайтесь придать картинке объём, не забывайте про детали.

=

На протяжении всего периода работы над арканом наблюдайте за своими мыслями, поведением, внешними событиями и тем, что для вас сейчас важно. Всё это так или иначе будет связано с сутью аркана.

=

Запишите новые нюансы или значения карты.

#5. Расскажите историю

Не каждый из нас умеет сносно рисовать, но каждый может красиво говорить.

=

Вытащите один, два или три аркана. Попробуйте по ним составить рассказ.

=

Поставьте таймер и начните писать без перерыва, коррекции или самокритики. Если чувствуете затык, то так и пишете: «бла-бла-бла, в голове пусто» или ответьте на следующие вопросы:

  • Кто изображен на карте?
  • Во что одет персонаж?
  • Чем он занят?
  • Почему он это делает? Какие мотивы им движут?
  • Что он будет делать дальше?
  • Чему он должен научиться или какую задачу решить?
  • Чем ему это даст в будущем?

Эта практика поможет развязать язык, научиться озвучивать информацию из раскладов, связывать суть арканов в единый текст, видеть взаимосвязи, выстраивать логику и грамотно формулировать мысль.

Иначе можно крутиться вокруг «позиция – аркан – значение», «Смерть – это трансформация» до скончания веков.

Согласно статистике запросов Google и Яндекса 9 из 10 начинающих тарологов хотя бы раз в жизни искали информацию о том, «как быстро выучить карты Таро» и «как интуитивно интерпретировать Таро». Ответ – никак. Пахать, учиться, набивать шишки, пахать и ещё раз пахать. Страшно. Вдруг вы ошибётесь в трактовке? Что-то важное упустите из виду? Не сможете запомнить значения карт из книги? Именно поэтому вам нужна собственная книга, то есть дневник Таро. Заведите свой уже сегодня, приступайте к практике и поднимитесь на уровень выше стандартных алгоритмов.

Максим Горностаев – профессиональный таролог, автор курса "Психологическое Таро" и "Таро Профи". Основатель Good Carma и автор статей по психологии, юнгианскому психоанализу, сказкотерапии, астрологии и таро.

Читайте по теме