7 ключевых фактов из истории развития Таро

Мистификациями и манипуляциями обрастает всё самое популярное и сложно объяснимое. Таро не стало исключением. Сегодня разберём 7 ключевых фактов из истории развития Таро, благодаря которым появились самые распространённые мифы и заблуждения.

#1. Карты попадают в Европу

Примерно в 200 году н.э. китайцы изобрели метод изготовления карточной бумаги и начали штамповать игральные карты. Позднее, в XIII – XIV веках эта технология производства распространилась по всей Азии. Мусульмане Испании и Сицилии воспользовались ей и создали в Египте колоду игральных карт, состоящую из четырёх мастей по десять карт + три придворные (правитель и два советника).

К 1362 году европейцы вдохновившись работой мусульман, начали производить собственные колоды, где фигурными картами стали валет, рыцарь и король (в Северной Америке рыцаря заменили на королеву).

#2. Создание Таро

Карты Таро возникли в Италии между 1410 и 1442 годами, скорее всего в Милане, Ферраре и Болонье. Произошло это, когда к обычной колоде игральных карт добавили ещё одну масть – 16 козырей. Это наделило игру «серьёзной и добродетельной философией», а также «глубокими мистическими аллегориями», как отзывался о ней герцог Милана Филиппо Мария Висконти (1392 – 1447).

В 1450 году в честь свадьбы его дочери Бьянки и Франческо Сфорцы была создана самая полная из ранних колод Таро, ныне известная как «Висконти – Сфорца». В ней было 74 позолоченные карты, то есть на четыре меньше, чем в современной стандартной колоде (среди прочих отсутствовали Дьявол и Башня). Эти арканы впервые увидели свет ближе к 1500 году в другой колоде, созданной в Ферраре.

#3. Марсельское Таро

Изначально производители карт из разных регионов Италии, Франции и других стран печатали свои собственные версии колод, но в XVII и XVIII веках Марсель стал основным центром производства карт.

Когда французские каббалисты взялись за изучение Таро, они стали использовать колоды марсельского производства и тем самым популяризировали колоду Марсельского Таро. Позже этот дизайн переняли другие производители.

#4. Оккультисты открывают для себя Таро

Во второй половине XVIII века французский оккультист и масон Антуан Кур де Жеблен написал фундаментальную работу «Первобытный мир», в восьмом томе которого сделал шокирующее заявление: он сходил к знакомой гадалке и познакомился с карточной игрой Les Tarots (марсельского производства). Увидев иллюстрации, он мгновенно признал в них древнее учение египетского бога Тота (Гермеса). С этого момента карты Таро начали обрастать «древней мудростью», «скрытыми смыслами», «египетскими корнями» и «тайнами», которые будоражат сознание людей уже больше двухсот лет.

В середине XIX века другой французский оккультист, Элифас Леви (1810 – 1875), разработал соответствия между Таро и еврейской мистической системой – каббалой, отождествив 22 Старших Аркана с 22 буквами еврейского алфавита.

Французский теософ Папюс (1865 – 1916) связал элементы Таро с четырьмя буквами Тетраграмматона – непроизносимого имени Бога, записанного четырьмя еврейскими буквами. Опубликовав книгу «Цыганское Таро», он воскресил давно расхожий миф о том, что Таро принесли в Европу цыгане (первоисточник этого мифа – всё тот же «Первобытный мир») .

Пошедший по стопам предшественников, оккультист Поль Кристиан создал фиктивное «свидетельство», связывающее карты Таро с древнеегипетскими культами. Он впервые предложил называть козыри «Старшими Арканами», а числовые карты и двор – «Младшими». Художник Морис Отто Вагнер, опираясь на труды Кристиана, создал старшеарканник, современная версия которого называется «Египетское Таро».

Все эти люди оказали колоссальное влияние на учение английского оккультного сообщества «Герметический Орден Золотой Зари». В конце XIX века Таро появляется на Британских островах.

#5. Таро Райдера-Уэйта-Смит

Памела Колман Смит и Артур Эдвард Уэйт

В 1909 году член ордена «Золотой Зари» Артур Эдвард Уэйт (1857 – 1942) заказал другому участнику сообщества, художнице Памеле «Пикси» Колмен-Смит (1878 – 1951) нарисовать новое Таро, которое бы отличалось необычайной красотой и учитывало его обширные знания эзотерики, алхимии, астрологии и каббалы, но воплощало эти идеи в простом и понятном рисунке. Благодаря этому нововведению освоить систему стало гораздо проще. Сами посудите, что лучше иллюстрирует веселье: три нарисованных кубка или три девицы в танце, поднимающие бокалы с вином?

В 1910 году в издательском доме Райдера была опубликована книга «Иллюстрированный ключ к Таро» вместе с новой колодой, получившей название «Таро Райдера-Уэйта-Смит» в честь издателя, автора и иллюстратора. Сейчас, веком позже, эти карты стали самыми популярными в мире, значения из сопроводительной книги воспринимаются как общепринятый стандарт, а изобразительный ряд проторил дорогу миллионам колод-клонам.

#6. Таро Тота

В 1937 году другой член ордена «Золотой Зари» Алистер Кроули начал искать художника, который бы взялся за перерисовку его карт. Два претендента не пришли на встречу, и тогда приятель Кроули писатель Клиффорд Бакс пригласил леди Фриду Харрис (на фото справа), которая не просто сдвинула проект с мертвой точки, а вдохнула в его новую жизнь.

Изначально Кроули хотел просто создать свой вариант колоды «Золотой Зари», но Харрис предложила не повторять то, что уже есть, а использовать новые, авторские образы Арканов, работа над которыми заняла целых пять лет – с 1938 по 1943 год.

Полноценное издание Таро Тота вышло в свет уже после смерти авторов – 1969 году в издательстве «Samuel Weiser». При жизни были опубликованы лишь пробные 200 экземпляров колоды в черно-белом цвете. В настоящее время лицензионные издания в оригинальной цветопередаче выпускают «U.S. Games Systems» и «A.G. Muller».

#7. Психология и Таро

Идею использования карт Таро в психологии предложил швейцарский психиатр Карл Густав Юнг (1875 – 1961), объясняя такую возможность универсальной для всего человечества архетипической символикой.

Юнг уделял огромное внимание работе с символами и выявлению их значений. Для этого он изучал культурные традиции разных народов, путешествовал, исследовал литературу по оккультизму и средневековой алхимии. В результате обнаружил схожесть символов и интерпретаций даже в самых далёких друг от друга культурах. Это позволило сделать вывод об общности глубинных пластов психики людей всего мира. Поэтому каждый Старший Аркан Таро воспринимается всеми людьми одинаково, вне зависимости от пола, возраста, образования, расы, культуры, нации и исторической эпохи. Подробнее о психологии в Таро читайте здесь.

Современный бум на карты Таро, охвативший весь мир, начался на Западе в 70-е годы XX века. С тех пор Таро используется не столько для гаданий и игр, сколько для саморазвития, самоанализа, составления психологического портрета, принятия решений, постановки и достижения целей, планирования бизнеса и проектов, анализа отношений и ситуаций, получения совета, медитаций, ведения дневника и юнгианского психоанализа.

Максим Горностаев – профессиональный таролог, автор курса "Психологическое Таро" и "Таро Профи". Основатель Good Carma и автор статей по психологии, юнгианскому психоанализу, сказкотерапии, астрологии и таро.

Читайте по теме

Shares