Как интерпретировать запутанный расклад Таро

Иногда вместо того, чтобы расставить точки над Ё, расклад сбивает с толку. Получив кучу пентаклей на вопрос про отношения или Солнце на вчерашнее увольнение, вам, вероятно, захочется собрать карты в колоду и начать сначала, но лучше не надо. Умение интерпретировать запутанный расклад Таро – это тоже навык, который приходит с практикой.

Перестаньте гадать

Гораздо важнее проанализировать ситуацию с разных сторон, найти пути решения, сделать выбор и сознательно повлиять на ход событий, чем спросить что-то вроде «стоит ли / будет ли / получится ли / любит ли / что меня ждёт?» и пассивно ждать развитие событий. Потому что этом случае толку от расклада не будет никакого – он не подразумевает активных действий. Вы теряете контроль над ситуацией и продолжаете спокойно плыть по течению, пока вокруг грохочет атомная война (невротичный брак, проблемный ребёнок, отсутствие денег, хорошо оплачиваемой работы и так далее). Поэтому желание гадать и лезть в будущее в поисках «точного предсказания» – самая большая ошибка в работе с Таро.

Задавайте правильные вопросы

Если вы не можете прочесть расклад и вам кажется, что речь идёт о совершенно другой ситуации, то это проблема формулировки вопроса. Убедитесь, что он…

  • открытый;
  • начинается с что / как / зачем / почему / какие / каким образом;
  • сфокусирован на кверенте, дабы сохранить контроль над ситуацией и иметь выбор.

Используйте теневую или светлую колоду

Для раскладов на заведомо плохую ситуацию, можно брать теневую колоду. Так вы точно не запутаетесь, если какая-нибудь радостная 10 кубков выпадет в негативной позиции.

Это же правило работает и в обратную сторону: для анализа заведомо позитивной ситуации берите светлую колоду.

Анализируйте каждую карту

По умолчанию каждый аркан имеет множество значений, но позиция в раскладе и контекст вопроса помогают понять, какой именно аспект надо взять за основу для верной интерпретации.

Например, на вопрос «что вам следует знать о своей карьере в настоящее время?» вы вытащили 10 кубков. Иллюстрация счастливой семьи может сбить с толку, поэтому старайтесь не отходить от контекста в сторону личной жизни и отношений. Контекст (карьера в настоящее время) перепрошивает всё.

Помните, что позитивных и негативных карт не бывает. «Хорошей» или «плохой» карту делает не её изображение, а ваше восприятие, позиция в раскладе и рассматриваемый вопрос: для одного человека соблюдение личного интереса – это норма, а для другого – хитрость и обман (7 мечей). Отсюда следует вывод, что система Таро биполярна, поэтому каждая карта имеет два полюса: свет и тень. Выберите тот полюс, который наиболее адекватно (с учётом контекста) вписывается в историю. Подробнее см. эту статью.

Найдите паттерны

Чтение арканов по порядку позиций полезно для начинающих, но если вы уже опытный таролог, то начните искать паттерны и взаимосвязи. Для примера:

Масти

Преобладание одной масти может дать дополнительную информацию в соответствии с её стихией.

e

Нумерология

Преобладание одного числа может показать, на какой стадии развития находится ситуация.

=

Направление

По задумке авторов некоторые колоды учитывают действия персонажей: на кого они смотрят, с кем сталкиваются, от кого защищаются и так далее.

Сделайте паузу и вернитесь к раскладу снова

Держу пари, когда картинка не складывается, вам очень хочется собрать карты в колоду и начать с начала. Не советую, поскольку ответ уже дан, но вы не понимаете или не принимаете его. В любом случае зафиксируйте расклад в дневнике, вернитесь к нему спустя какое-то время и вы удивитесь его информативности. Любые повторные расклады даже пару дней спустя не дадут той глубины и значимости, что были в первом.

Максим Горностаев – профессиональный таролог, автор курса "Психологическое Таро" и "Таро Профи". Основатель Good Carma и автор статей по психологии, юнгианскому психоанализу, сказкотерапии, астрологии и таро.

Читайте по теме