Как начать зарабатывать деньги на таро

Во время учёбы в университете я нуждался в подработке, которая не повлияет на учебный процесс, но принесёт доход. Я начал делать «кельтский крест» за 400 рублей, хотя назвать это «стабильным доходом» было нельзя – я не представлял, как из такого увлечения сделать нормальную работу. Однако несколько лет спустя, в 2015 году, я ушёл с хорошо оплачиваемой должности с чётким намерением превратить своё маленькое хобби в прибыльный бизнес. Так возник проект Good Carma. Вы тоже можете начать зарабатывать деньги на таро. Сейчас расскажу как.

Этап I. Подготовка

1. Выучите базу

Прежде чем открывать собственный бизнес, подумайте о своей образовательной базе. Она должна быть достаточно прочной и системной, поэтому, пожалуйста, перестаньте гуглить «как быстро выучить карты таро» и вложите максимум времени и сил в знания. Для этого можете пройти курс обучения или зарыться в книги. Да, в этом случае вам придётся самостоятельно отделить горы литературы от макулатуры, но это не менее увлекательно.

Сейчас очень популярна теория об «интуитивном чтении» карт, согласно которой совершенно необязательно знать систему таро, надо лишь верить в себя, смотреть на картинку и опираться на инсайты, но по факту это профанация из серии «что вижу, то пою», пардон, «считываю информацию». Вместо адекватного прочтения, таролог начинает менторствовать и выдавать за истину собственные проекции. Как это определить? Легко. Следите за руками. Если человек…

=

глядя на любую карту с негативной картинкой, даёт совет с частицей «не» (что по факту является не рекомендацией, а предостережением);

=

глядя на Шута, даёт совет «это очень большой риск, будь осторожен»;

=

вместо системы опирается на изображение и говорит «смотри тут то, а вот тут это», при этом смысловая нагрузка не соответсвует сути карты. Картинка в любой колоде таро – это иллюстрация значения, а не само значение;

=

вместо конкретики говорит об энергиях, мироздании, мужском и женском, чакрах, сглазах, порчах и полях;

… то можно с уверенностью заявить о его некомпетентности. Он понятия не имеет что такое «система таро».

Читайте по теме:

2. Научитесь делать расклады

Получив хорошую теоретическую базу, приступайте к практике. Сделайте больше сотни трёхкарточных раскладов для себя и своих близких. Как только почувствуете, что готовы усложнить задачу, начните осваивать «кельтский крест». Не забывайте просить обратную связь и анализировать свой прогресс. Что у вас получается лучше всего? Над чем ещё стоит поработать?

Этап II. Работа таролога

1. Расскажите близким людям

О том, что такое карты таро на самом деле и в чём их польза. Сделайте для них пробные расклады и попросите в качестве оплаты просто порекомендовать вас своим знакомым.

Если вы боитесь открыто говорить о таро, то выберите пять человек, которые вас точно поддержат в этом начинании.

Читайте по теме:

2. Напишите этический кодекс

Мы в Good Carma правда верим, что именно профессиональная этика создаёт нормы, устанавливает чёткие границы работы и регулирует отношения с клиентом. Прочтите статью и создайте свой этический кодекс. Опубликуйте его на своём сайте или страничке в социальной сети, чтобы каждый мог ознакомиться перед консультацией.

Читайте по теме:

3. Создайте специальное предложение

Большинство новичков наступают на одни и те же грабли: предлагают бартеры и скидки, а потом жалуются, что долгосрочного сотрудничества не выходит. Лучше предложите какой-то бонус для первых 10 человек, которые забронируют у вас расклад.

4. Выберите формат

Существует множество вариантов работы. Приведу самые распространённые:

=

Фотография расклада + подробное описание по электронной почте.

=

Фотография расклада + разговор по телефону. Пусть клиент запишет звонок и сделает письменные пометки во время беседы.

=

Фотография расклада + голосовое сообщение с интерпретацией. Клиент в любое время может переслушать запись и открыть для себя что-то новое.

=

Личная встреча в тихом, уютном кафе. В шумных заведениях клиентам сложно расслабиться и спокойно пообщаться. Заранее убедитесь, что владельцы заведения положительно относится к таро. Помню, пару лет назад в Екатеринбурге и Москве были прецеденты. 

=

Обратитесь в местный магазин New Age. Возможно, они захотят открыть вакансию таролога на постоянной основе.

=

Выходите в свет, посещайте публичные мероприятия, вечеринки, дни рождения, девичники и так далее. Научитесь кратко (30 секунд), но ёмко рассказывать о своей работе. Если кто-то захочет получить консультацию, то договоритесь когда и где. 

Я не указал в этом списке видеозапись интерпретации расклада, потому что в таком случае клиент не участвует в процессе, а скорее наблюдает за ним со стороны: он не может дополнить запрос новой информацией, внести предложения, попросить уточнения и так далее.

Читайте по теме:

5. Установите стоимость консультации

Как только справитесь с синдромом « всё понимаю, но сказать не могу» и начнёте получать хорошие отзывы, можете брать 300-500 рублей за одну консультацию. Не рекомендую поднимать цену выше, потому что всё равно (условные) первые полгода вы будете ошибаться в трактовке, «лить воду», забывать алгоритмы и давать в разы меньше информации, чем другой более опытный таролог. Однако со временем навык разовьётся, вы станете увереннее в себе, и тогда цену можно повышать.

Читайте по теме:

6. Определите способы оплаты

Я не рекомендую светить номер банковской карты, поэтому лучше воспользоваться онлайн-сервисами вроде PayPal или Яндекс кошелёк. Для жителей Европы и Америки помимо PayPal можно использовать Western Union и MoneyGram. Обязательно ознакомьтесь с условиями каждого платёжного процессора, поскольку некоторые из них (например, Stripe) не принимают платежи за расклады и без предварительного уведомления блокируют аккаунт.

7. Проверьте юридические обязательства и налогообложение

Поскольку блог Good Carma читают в странах бывшего СССР, а также в Америке и Европе, я рекомендую ознакомиться с местным законодательством. Возможно, вас обязуют…

=

получить разрешение на оказание подобных услуг;

=

задекларировать свой доход;

=

оплатить соответствующие налоги.

Пожалуйста, заранее узнайте что да как, ведь речь идёт о вашей же безопасности.

Этап III. Рост бизнеса

1. Расширяйте круг знакомств

Подумайте, где тусуется ваш идеальный клиент, например, в утренней йога-группе, языковом классе, книжном клубе, «мозгобойне», детском саду вашего ребёнка и т.п. Присоединитесь к этим группам и начните просто общаться. Если правила группы не запрещают, то спустя некоторое время расскажите о своём занятии:

  • с кем вы работаете;
  • какие вопросы решаете;
  • каких результатов добиваются ваши клиенты.

Помните, что между самопрезентацией и навязчивостью есть большая разница. Будьте проще, знакомьтесь, общайтесь, и, если надо, то помогайте, но не навязывайте свои услуги.

2. Избавьтесь от иллюзий

Блог на YouTube тарологу не приносит ни денег, ни клиентов. Да, это один из способов показать себя, потешить своё эго лайками и донести информацию до зрителя. Но если мы, как люди взрослые, говорим о реальном бизнесе в теме таро, то всё это разбивается об один большой факт: там никто платить не будет. Человек не пойдёт к вам на консультацию, если вы штампуете «онлайн-гадания», благодаря которым можно натянуть сову на глобус, пардон, «ответить на свой запрос».

Проанализируйте несколько блогеров. Как часто у них выходят ролики? Если каждые два-три дня или чаще, то у них явно много свободного времени и совсем нет клиентов. Отсюда вытекает вопрос: откуда берётся опыт?

3. Не забывайте про обратную связь

Спустя несколько дней после консультации хорошо бы справиться о делах клиента, возможно ему понадобится какое-то маленькое уточнение или совет по пройденному материалу. Зачастую люди боятся написать первыми, из-за чего дальнейшая связь прерывается навсегда. Не допускайте этого.

Следуйте советам выше, и со временем ваше хобби может стать хорошим источником дохода или даже превратиться в успешный бизнес.

Максим Горностаев – профессиональный таролог, автор курса "Психологическое Таро" и "Таро Профи". Основатель Good Carma и автор статей по психологии, юнгианскому психоанализу, сказкотерапии, астрологии и таро.

Читайте по теме