Какой вы таролог? Пройдите бесплатный тест

Скрытый смысл символики: ангелы на картах таро

Как я говорил ранее, Памела Колман Смит и Артур Эдвард Уэйт закодировали в своей колоде основные принципы западной эзотерики, принятые в Ордене Золотой Зари. Астрология, мифология, алхимия, каббала и христианство смешались к красивом танце и скрылись в изображениях арканов, при этом оставаясь на виду. Например, есть целый ряд карт, где центральными персонажами являются не люди, а сверхъестественные существа. Сегодня я расскажу про скрытый смысл символики и о том, какую роль играют ангелы на картах Таро.

Кто такие ангелы?

Сократ, Платон, Ксенофонт, их последователи и стоики называли ангелов даймонием, то есть «внутренним голосом» человека или совестью. В римской мифологии им соответствует гений, а в христианстве – ангелы-хранители, духовные, бесплотные существа, доставляющие вести и обладающие сверхъестественными возможностями.

Фома Аквинский в своём фундаментальном трактате «Сумма теологии» (Summa theologica, 1265 – 1274 годы) среди прочих тем описывает ангельскую иерархию, из которой можно понять, что существует множество ангелов, архангелов и херувимов, но только четверо упомянутых в Книге Еноха (один из наиболее значимых апокрифов Ветхого Завета), попали на арканы Таро: Рафаил, Гавриил, Уриил и Михаил.

Прежде чем приступить к анализу каждого из них, стоит напомнить, что внешность ангелов, к которой мы привыкли, стала поздним художественным дополнением, поскольку духовные сущности не имеют формы. Чаще всего в Библии и апокрифах ангелы появляются либо в виде обычных людей, либо действуют скрытно. Поэтому в Таро Райдера-Уэйта есть пять карт, представляющих ангелов во всём величии и есть несколько карт, скрывающих их присутствие за символикой.

Рафаил

Архангел Рафаил (ивр. ‏רָפָאֵל‏‎, Рэфа́эль — «исцелил Господь») изображён на Старшем Аркане Влюблённые. Он не упоминается в Библии, но присутствует в некоторых апокрифических книгах. Например, в «Книге Товита» (Ветхий Завет) он появляется под видом путника, который сопровождает в походе молодого человека по имени Товия, сына ослепнувшего Товита.

Однажды вечером молодые люди пришли к реке Тигр. Товия спустился с берега, чтобы помыться, и в этот момент на него напала рыба. Рафаил велел схватить её и выбросить на берег, объяснив, что её желчь способна исцелить отца от слепоты, а сердце и печень – защитить от демонов.

Позднее путники пришли в город Экбатана, где жила девушка Сара, которую выдавали замуж семь раз, но все мужья умирали в первый же день. Пообещав благословение, Рафаил предложил Товие взять девушку в жёны. Товия согласился, и Рафаил с помощью рыбьего сердца и печени изгнал демона похоти Асмодея (XV аркан в «Таро Теней»), который убивал всех мужей Сары.

Отпраздновав свадьбу, Товия, Рафаил и Сара вернулись домой. Товия рассказал родителям о случившемся и помазал отцу глаза рыбьей желчью. Прозрев, отец в благодарность предложил Рафаилу половину своих имений, но путник отказался и явил себя в своём ангельском обличии.

Традиционно Рафаил изображается с флягой или крупной рыбой в руке (напоминает Пажа Кубков?). Его присутствие на аркане Влюблённые символизирует…

  • необходимость проявить мудрость в ситуации выбора.
  • способность противостоять искушению (демон Асмодей).

На карте также изображена сцена за несколько минут до грехопадения (Книга Бытия, 3:14). Эдемский Змей соблазнил Еву вкусить плод с Дерева познания Добра и Зла, откуда Бог запрещал им есть плоды:

«И сказал змей жене: нет, не умрёте, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло».

Снова тема прозрения и ответственности за принятое решение.

Гавриил

Изображён на Старшем Аркане Умеренность. Гавриил встречается в Библии несколько раз в роли посланника Бога, являясь людям во сне. Например, в Ветхом Завете он раскрывает пророку Даниилу тайны будущего и сообщает о пришествии Мессии через «семьдесят седмин» (Дан. 9:20-27). В Евангелии от Луки возвещает Деве Марии благую весть о рождении сына (Лк. 1:28-33). Позднее он рассказал ей о её кончине за несколько дней до самого события.

Послания Гавриила всегда были о духовном в контексте земного и о событиях, которые произойдут в долгосрочной перспективе.

«Называя эту карту Умеренностью, подразумевают, что если это качество овладевает нашим сознанием, то оно умеряет, сочетает и согласовывает духовную и материальную природу», — пишет А. Э. Уэйт.

На карте Ангел переливает из кубка в кубок субстанцию жизни, стоя одной ногой в воде, а другой на земле. Ключевой смысл: сдержанность, терпение, медленный ход времени, баланс и адаптация. Соблюдая верную меру и гармонию между психической энергией (вода) и материальной природой (земля) можно достичь самореализации.

«Да приобщимся мы чрез таинство воды и вина к божественной природе Христа, смирившего себя, дабы связать себя с нами».

Михаил

В последней книге Нового Завета, именуемой «Откровение Иоанна Богослова» или по-другому «Апокалипсис», Михаил выступает защитником Царства Бога против сатаны. Согласно христианским апокрифам, Михаил покровительствует умершим на Страшном суде:

«От гласа трубы той сотрясется вся земля, как предрекал пророк: И от гласа воробьиного восстанет всякая трава, — то есть от гласа архангела восстанет всякое естество человеческое». Таким образом архангел призовёт людей на Страшный суд.

На этом моменте мне следует сделать паузу и сказать, что некоторые исследователи Таро ассоциируют с Судом не Михаила, а Гавриила, поскольку в искусстве Гавриил часто появляется с трубой. Однако я не соглашусь, потому что в различных источниках все архангелы так или иначе изображены трубачами. Например, в «Откровении» (8:6) семь ангелов трубят, возвещая Апокалипсис.

Михаил на Старшем Аркане Суд – это отсылка к знаменитой картине «Страшный Суд» нидерландского живописца XIV века Рогира ван дер Вейдена, где будучи ниже Христа, Михаил взвешивает души покойных, восставших из могил.

Ключевая суть аркана Суд: искупить вину и встать на путь обновления. Это метафора переломного момента, когда надо подвести итоги, оценить ранее предпринятые действия и внести необходимые изменения (исцеление, прощение, перерождение в новом качестве, выход из кризиса).

Четыре архангела

Как вы помните, зачастую ангелы в сюжетах и на картинках карт действуют скрытно. Например, на Старших Арканах Колесо Фортуны и Мир они появляются по углам карт в виде крылатых существ из видения пророка Иезекииля, которые в «Апокалипсисе» описываются как стражи четырёх углов Трона Господня и четырёх пределов рая.

Ангел – Рафаил (авангелист Матфей, астрологический Водолей);
Орёл – Гавриил (евангелист Иоанн, астрологический Скорпион);
Лев – Михаил (евангелист Марк, астрологический Лев);
Бык – Уриил (евангелист Лука, астрологический Телец).

Символически в виде головы льва Михаил появляется на 2 кубков на вершине Кадуцея Гермеса. Гавриил ассоциируется с сефирой Йесод Древа Жизни, изображённом на 10 пентаклей. Также ангелов можно увидеть на троне Королевы Мечей и на чаше Королевы Кубков.

Колода «Таро Райдера-Уэйта» не настолько схематична и проста, как сейчас принято о ней говорить. Памела Колман Смит черпала вдохновение в иллюстрациях колоды «Сола Буска», которые экспонировались в Британском Музее как раз в то время, когда она работала над своей колодой, мастерски зашифровывая эзотерические и алхимические символы в сценах повседневной жизни. Разбирая каждый символ, вы поймёте, как с течением времени культура, социальные явления, философия и религия оказывали влияние на развитие таро, и почему тот или иной аркан получил конкретное значение.

Максим Горностаев – профессиональный таролог, автор курса "Психологическое Таро" и "Таро Профи". Основатель Good Carma и автор статей по психологии, юнгианскому психоанализу, сказкотерапии, астрологии и таро.

Читайте по теме

Копировать нельзя!