Какой вы таролог? Пройдите бесплатный тест

Алхимия и Таро: 7 стадий алхимического процесса в психологии

Истинная ценность алхимии, как и большинства оккультных практик, веками скрывалась под пылью загадочного символизма, дабы отогнать от себя любопытных магглов. В XX веке швейцарский психоаналитик Карл Густав Юнг первым исследовал алхимические тексты с точки зрения психологии и продемонстрировал сходство алхимических символов с архетипическими образами, которые, как вы знаете, соотносятся со Старшими Арканами. В этой статье я расскажу про 7 стадий алхимического процесса в психологии и консультировании на картах Таро.

Семь стадий Великого Делания

Великое делание — это, прежде всего, создание человеком себя самого, то есть, полное и всеобщее раскрытие его способностей, власть над своей судьбой, и, в особенности, совершенное освобождение его воли.

— Элифас Леви, французский оккультист XIX века.

Семь алхимических стадий описывают трансмутацию, то есть технологию преобразования одной субстанции в другую с целью создания Философского камня, способного превращать свинец в золото, исцелять болезни, бесконечно продлевать жизнь и даровать алхимику просветление.

Трансмутация схожа с процессом глубинной психотерапии, так как она идентична тому, что Юнг называл «индивидуацией»*. Я предлагаю исследовать значения стадий алхимического процесса, чтобы увидеть, как они соотносятся с опытом терапии. Под «терапией» я подразумеваю процесс исцеления какой-то травмы, проблемы и дальнейшей её трансформации с помощью карт Таро.

01. Calcinatio. Прокаливание

Прокаливание – это процесс разогрева и иссушения вещества до состояния праха.

Психологически это означает разрушение частей себя, которые мешают нашему счастью. В течение жизни мы легко ввязываемся в крысиную гонку – стремимся к богатству, статусу, славе, престижу и обладанию чем-либо. Всё это питает наше Эго и восприятие собственной идентичности. Для запуска прокаливания необходимо признать и подтвердить неосознанное, непризнанное желание, требование или ожидание. Инстинктивное «я хочу» и «я имею право» должно быть признано Эго, а затем все мысли, поступки, воспоминания, вызывающие стыд, вину или тревогу необходимо выплеснуть. Это очень эмоциональный процесс и огонь Calcinatio будет давать очищающий эффект.

02. Solutio. Растворение

Прах растворяется в воде.

Наше Эго содержит жёсткие установки, власть которых устанавливается раз и навсегда. Чтобы произошла трансформация, мы должны их поставить под сомнение и погрузиться в воды бессознательного, дабы вытащить на поверхность всё, что ранее было вытеснено и скрыто. Например, неспособность взять на себя ответственность за свои многочисленные недостатки, болезненные воспоминания, психологические травмы, аффективное поведение и так далее.

К концу процесса всё то, что достойно спасения в Эго, спасается. Остальное растворится и растает, чтобы потом возродиться в новой форме жизни, а мы освободимся от ложного восприятия самих себя.

03. Separatio. Сепарация

Отделение и фильтрация веществ, оставшихся после растворения.

Теперь, когда неосознанные материалы нашей психики всплыли на поверхность, мы можем их отфильтровать и решить, от чего избавиться, а что интегрировать в личность.

Например, на консультациях часто всплывает тема конфликта и проблема выбора. Надо ли открывать свой бизнес? Должен ли я переехать от мамы? Стоит развестись или лучше попытаться вернуть, как было? Такие конфликты чаще всего возникают из-за непонимания различий между реальностью и символическим значением этого действия.

Например, мужчина зациклен на идее развода, но не может пойти и развестись. Чтобы сделать это, он должен сперва психологически отделиться от супруги. То есть надо сначала развестись символически, а потом буквально. Когда это будет сделано, он сможет принять объективное решение.

04. Minor Coniunctio. Малое Соединение

Сами собой они растворяются, и сами собой соединяются, чтобы, будучи двумя, стать одним телом.

— «Розарий философов»

После очищения и фильтрации первых трёх этапов, мы должны объединить оставшиеся элементы и сформировать новое вещество.

Для этого наше Эго сталкивается с содержаниями нашего бессознательного, последовательно идентифицируясь с Тенью, Анимой / Анимусом и Самостью. Продукту такого загрязнённого соединения предстоит подвергнуться ферментации.

05. Fermentation. Ферментация

Стимулирование разложения вещества с помощью другой субстанции или микроорганизма.

Психологически этот этап означает начало перерождения. Чтобы получить вино, виноград должен прокиснуть.

Процесс происходит в два этапа:

— Гниение. Разложение нашего прежнего Я; процесс внутренней смерти, часто сопровождаемый испытаниями, невзгодами, депрессией и болью. Ночь темнее всего перед рассветом.

— Одухотворение. При правильной внутренней работе и освобождении всего, что не способствует перерождению, мы начинаем смотреть на мир принципиально в новом свете.

06. Distillation. Дистилляция

При перегонке раствор кипятят и конденсируют, то есть очищают.

На этом этапе необходимо удостовериться, что старая форма Эго больше не контролирует нас.

Мы сажаем семя для нерождённого, трансперсонального «я». Чтобы помочь ему расти, его нужно питать, например, с помощью практики осознанности, медитации, йоги, ведения дневника и так далее.

07. Coagulation. Сгущение

Вещество кристаллизуется в твёрдое состояние.

Единство материи и духа позволяет посмотреть на мир без дуальностей (добрый / злой; хорошо / плохо; внешнее / внутреннее и т.п.), человек понимает, что его внутренний мир не отличается от внешнего. Они отражают друг друга.

На этом этапе создаётся Философский камень и достигается целостность, полнота человеческого потенциала и единство личности, то есть Самость.

Юнг писал: «Самость не только центр, но и вся окружность, охватывающая и сознание, и бессознательное; это центр всей общности, тогда как Эго всего лишь центр сознания». В буддизме такое состояние называется «нирвана».

Во время консультации мы проходим несколько стадий алхимического процесса. Работая в формате длительного сопровождения (более 10 сессий), можно пройти все этапы и качественно измениться в определённой сфере своей жизни.

Какой бы ни была проблема клиента, задача консультанта – не просто дать ответ, а провести человека через эти этапы, чтобы он к концу сессии трансформировался или хотя бы встал на путь достижения целостности. Ведь именно в этом состоит суть консультирования на Таро.

_______________________________

Примечание:

 * К. Г. Юнг «Mysterium Coniunctions».

Максим Горностаев – профессиональный таролог, автор курса "Психологическое Таро" и "Таро Профи". Основатель Good Carma и автор статей по психологии, юнгианскому психоанализу, сказкотерапии, астрологии и таро.

Читайте по теме

Копировать нельзя!